Война на туристическом рынке обостряется

05 июня 2008, 11:13

Война на рынке туроператоров разрывает цены
и топит слабых.

Борьба крупных турфирм за рынок ставит под вопрос выживание малых турпоператоров. В любом случае, в выигрыше остаётся потребитель: этим летом отдых в Турции или Греции стоит намного дешевле, чем на Сааремаа в СПА.

Анализируя ценовые предложения турпутёвок, невольно приходишь к выводу, что возвращаются времена 10-летней давности: 10-дневдный отдых в Турции стоит 5000 крон, неделя на одном из островов Греции – 4000 крон, отдых в Португалии - всего 3500 крон.

Крупные турфирмы TEZ Tours и Novatours, которые ведут жёсткую конкуренцию между собой, привели к ценовой войне и другие фирмы.

Соперничество основанной на российском капитале туристической фирмы TEZ Tour и литовской Novatours (Novaturas) можно сравнить с перетягиванием каната на туристическом рынке Прибалтики. Ранее они вели ценовую войну за лидерство на рынке у южных соседей. На сегодня фирмы играют в ничью: в Литве лидирует Novatouras с 54% долей рынка. Однако, в Латвии TEZ Tour номер один. Решающая игра будет в Эстонии.

От переизбытка предложений в выигрыше остаётся потребитель. Некоторые предложения можно назвать уже курьёзными. Например, 4 ночи в Турции в 4-х звёздочном отеле можно провести за 1990 крон, тогда как в Эстонии за такие же деньги 4 дня отдохнуть невозможно.

Хотя нельзя обвинять в ценовой войне лишь TEZ Tour, который пришёл зимой на рынок с агрессивным настроем стать здесь оператором номер один. На маленьком рынке Эстонии уже и до прихода TEZ Tour действовало много турфирм. Приход крупной международной фирмы просто усугубил конкуренцию. Масла в огонь добавило и охлаждение экономики. Жесткая ценовая война вынудила маленькие турфирм пересмотреть свои планы.

Исполнительный директор Happy Travel Тийна Петерсон надеется на новые направления, которые в Эстонии ещё не предлагали: Лидо ди Соло, Черногория и Корфу. Однако, Грецию предлагает и TEZ Tour. Турорганизаторы стали больше сотрудничать. Если у двух фирм полупустой самолёт, то отказываются от одного полёта, и организуют один на двоих.

Исполнительный директор Domina Travel Ульви Тюллинен утверждает, что временами организаторы продают турпутёвки по себестоимости или даже намного дешевле: главное, чтобы заполнить самолёт. Domina Travel предвидел жёсткую конкуренцию этим летом и отказался от своего самолёта. «Мы решили, что этим летом больше внимание будем уделять деятельности и работе туристического бюро и будем перепродавать дальше туры других фирм. В нынешней ситуации это себя всячески оправдало. У нас нет ежедневной головной боли, как заполнить самолёт, мы не должны доплачивать ни клиентам, ни авиафирмам. Однако, с осени будем вновь работать, как туроператоры».

Люди уже не планируют заранее свой отпуск, а ждут «горящих предложений». Также появилось много новых клиентов, которые могут себе позволить впервые отдохнуть за границей.

Ульви Тюллинен из Domina Travel: «Я не удивлюсь, если скоро и жители соседних стран начнут путешествовать через Эстонию, неэстонцы уже больше не пользуются услугами финских туроператоров», - говорит она. Представитель из Domia Travel настоятельно советует отдохнуть за границе в этом году, так как такие низкие цены не будут долго радовать глаз любителя путешествий.

Также, как и в настоящей войне, и в ценовой войне кто-то терпит поражение. По мнению всех опрошенных руководителей турфирм, в Эстонии слишком много туроператоров - хотя никто из них себя лишним не считает. Самые самоуверенные, бз сомнения, непосредственно два главных конкурента Novatours и TEZ Tours: « На эстонском туристическом рынке в действительности слишком много турфирм, однако эта ситуация может измениться», - прогнозирует руководитель по маркетингу и коммуникациям Novatours Олев Рийсберг. В качестве примера он приводит рынок Финляндии, где осталось только 2-3 турфирмы. Исполнительный директор TEZ Tour Марина Лайкйые утверждает, что приход каждого нового туроператора очищает рынок туристических услуг. «Зачистка происходит среди тех, кто в состоянии предложить соотношение хорошей цены и качества, к тому же специфические товары», - считает Лайкйые. Она проводит параллель с южными соседями: приход TEZ Tour упорядочился рынок как в Латвии, так и в Литве. Аналогичный ход событий она прогнозирует и в Эстонии.

«Выражение «зачистка рынка» означает, однако, прекращение деятельности некоторых фирм. Однако, и тем, кто выживет в этой суровой борьбе, нет причин для поднятия бокалов: вряд ли цифры прибыли в это году будут радовать владельцев турфирм. По словам исполнительного директора Estravel Анне Самлик, благодаря дешёвым предложениям оборот туроператоров в этом году может даже превысить показатели прошлого года, однако, прибыль, безусловно, снизиться: цены на турпакеты снизились, однако количество предложений турфирм увеличились.

Что есть что

Tez Tour:

Действует в 18 странах

35 направлений, в Эстонии - 5

Оборот за 2007 год составил 11 млрд крон, обслужили 1,2 млн туристов

Novatours:

Действует в трёх странах Прибалтики, с прошлого года и в Румынии

26 направлений, в Таллинне - 16

Оборот за 2007 год составил 1,6 млрд крон, обслужили 178 400 туристов

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:17 08 июня 2017
Гросс: риски сегодня примерно как перед кризисом 2008 года Уровень риска на фондовых рынках США находится сегодня на самом высоком уровне с кризиса 2008 года, считает руководитель фонда Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund Билл Гросс.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения