Засуха лишит Эстонию хорошего урожая

05 июня 2008, 08:50

Засушливая погода вызывает у земледельцев
все большее беспокойство - растения без дождя гибнут, а синоптики не обещают
осадков на ближайшие недели. В связи с этим возможны большие убытки.

Из-за продолжающейся уже несколько недель засухи страдают не только лесные угодья, но и поля. Особенно серьезная ситуация сложилась на севере Эстонии, так как там слой почвы более тонкий, передаёт Postimees. Ральф Вильба, работник фирмы Kose Agro, которая выращивает озимую пшеницу и рапс, сказал, что ситуация ухудшается с каждым днем.

«Последняя неделя мая и начало июня - самое неподходящее время для засухи, поскольку это период, когда растения проходят фазу вегетативного развития - образуются листья и боковые побеги», - разъяснил Вильба. Растениям угрожают быстро размножающиеся в жару вредители, а также перепады температуры, связанные с ночными заморозками. По словам Вильба, на его пшеничном поле больше всего страдают от засухи возвышенные участки. А это примерно треть поля. «Сейчас бы даже дождичек помог, но для нормализации обстановки нужен хороший ливень», - сказал Вильба.

«Хорошего урожая уже не собрать», — сказал земледелец из волости Козе Таави Лихт. По его словам, на пшеничном поле в один гектар от засухи пострадало примерно 20%. Как считает Лихт, эта площадь не восстановится даже после проливного дождя. «Даже овес на полях начинает уже слегка желтеть», — посетовал он.

По словам заведующей отделом прогнозов погоды Института метеорологии и гидрологии Эстонии (EMHI) Мерике Мерилайн, вероятность дождя до конца этой недели очень мала, да и то только на восточной границе. По данным EMHI, в первой половине месяца ожидается более теплая, чем обычно, погода без существенных осадков. Во второй половине месяца вероятность осадков увеличится, а температура воздуха будет в пределах нормы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения