Засуха лишит Эстонию хорошего урожая

05 июня 2008, 08:50

Засушливая погода вызывает у земледельцев
все большее беспокойство - растения без дождя гибнут, а синоптики не обещают
осадков на ближайшие недели. В связи с этим возможны большие убытки.

Из-за продолжающейся уже несколько недель засухи страдают не только лесные угодья, но и поля. Особенно серьезная ситуация сложилась на севере Эстонии, так как там слой почвы более тонкий, передаёт Postimees. Ральф Вильба, работник фирмы Kose Agro, которая выращивает озимую пшеницу и рапс, сказал, что ситуация ухудшается с каждым днем.

«Последняя неделя мая и начало июня - самое неподходящее время для засухи, поскольку это период, когда растения проходят фазу вегетативного развития - образуются листья и боковые побеги», - разъяснил Вильба. Растениям угрожают быстро размножающиеся в жару вредители, а также перепады температуры, связанные с ночными заморозками. По словам Вильба, на его пшеничном поле больше всего страдают от засухи возвышенные участки. А это примерно треть поля. «Сейчас бы даже дождичек помог, но для нормализации обстановки нужен хороший ливень», - сказал Вильба.

«Хорошего урожая уже не собрать», — сказал земледелец из волости Козе Таави Лихт. По его словам, на пшеничном поле в один гектар от засухи пострадало примерно 20%. Как считает Лихт, эта площадь не восстановится даже после проливного дождя. «Даже овес на полях начинает уже слегка желтеть», — посетовал он.

По словам заведующей отделом прогнозов погоды Института метеорологии и гидрологии Эстонии (EMHI) Мерике Мерилайн, вероятность дождя до конца этой недели очень мала, да и то только на восточной границе. По данным EMHI, в первой половине месяца ожидается более теплая, чем обычно, погода без существенных осадков. Во второй половине месяца вероятность осадков увеличится, а температура воздуха будет в пределах нормы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения