Cтартовал чемпионат Европы по футболу

07 июня 2008, 10:31

Сегодня, 7 июня, матчем Швейцария - Чехия в
Базеле откроется 13-й чемпионат Европы по футболу.

В первенстве Старого Света, которое пройдет на футбольных полях Австрии и Швейцарии, принимают участие 16 национальных сборных.

На групповом этапе (7-18 июня) каждая команда проведет по три матча с соперниками по квартету, и по две лучшие сборные продолжат спор за награды чемпионата в поединках на вылет. Матчи 1/4 финала пройдут 19-22 июня, полуфиналы - 25-26 июня, финал состоится в последний день чемпионата, 29 июня, передаёт newsru.com.

Состав групп чемпионата Европы-2008:
группа A - Чехия, Португалия, Швейцария, Турция;
группа B - Австрия, Хорватия, Германия, Польша;
группа C - Франция, Италия, Нидерланды, Румыния;
группа D - Греция, Россия, Испания, Швеция.

Впервые победитель первенства Старого Света был определен в 1960 году, когда в финальном матче в Париже сборная СССР обыграла команду Югославии со счетом 2:1, забив решающий мяч в дополнительное время. Также чемпионами Европы становились сборные Германии (1972, 1980, 1996), Франции (1984, 2000), Испании (1964), Италии (1968), Чехословакии (1976), Нидерландов (1988), Дании (1992) и Греции (2004).

Победитель чемпионата Европы получает "Кубок Анри Делоне", названый так в честь первого генерального секретаря Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), который впервые предложил идею проведения европейского первенства, но не дождался ее реализации (Делоне умер в 1955 году).

Кубок представлял собой стилизованную серебряную амфору с барельефом, изображающим юношу, играющего в мяч. Первоначально высота трофея составляла 40 см (с подставкой - 50 см), а вес - 2,567 кг (с подставкой - 8 кг). К Евро-2008 кубок был несколько изменен: он стал на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее. При этом верхняя часть кубка сохранила прежнюю форму и также сделана из чистого серебра. Изменения коснулись нижней части: исчезли фигурка человека с мячом, находившаяся на тыльной стороне кубка, и мраморный постамент. Серебряное основание сделали шире, чтобы придать кубку устойчивость. Имена победителей чемпионатов Европы, которые раньше были нанесены на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения