Нефть ставит новый рекорд

07 июня 2008, 11:54

На торгах в пятницу нефть резко подорожала,
побив очередной ценовой рекорд. Теперь она добралась до отметки 139 долларов.

За два последних дня нефть поднялась в цене на 16 долларов, передаёт vz.ru. Ожидается, что уже в июле она дойдет до 150 долларов за баррель. Одновременно с этим обрушились фондовые рынки США. Кроме цены на нефть, негатива добавила статистика по безработице в стране. Белый дом уже рассматривает новые возможности стимулировать экономику США.

По итогам торгов на NYMEX июльские фьючерсы на нефть марки WTI взлетели сразу на 10,75 долларов или 8,4% до 138,54 долларов за баррель. В ходе торгов цена поднималась до отметки 139,12 долларов за баррель. Таким образом, был установлен новый рекорд. На торгах в Лондоне июльские контракты на поставку нефти марки Brent подорожали на 10,15 долларов или 8% до 137,69 долларов за баррель. За два последних дня нефть прибавила в цене больше, чем 16 долларов.

США же настаивают на том, что причина роста цены нефти – в недостаточной добыче сырья. «Резкий рост цен на нефть вызван ее недостаточным предложением, – считает министр энергетики США Сэмюел Бодман. – Однако в принятии мер по регулированию цен на нефть нет необходимости». По его мнению, спекулятивный фактор не является определяющим в сложившейся в настоящее время ситуации на мировом рынке нефти.

Нефть подорожала с начала года на 44%, оказывая негативное воздействие на экономику основных потребителей энергоносителей, включая США, которые и так пострадали от ипотечного кризиса. Аналитики отмечают, что цена на нефть растет из-за повышенного спроса со стороны Китая и других развивающихся стран, а также из-за большого притока денег на нефтяной рынок со стороны инвесторов, которые хеджируются против падения курса доллара.
Доллар пошел вниз после заявления главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, который не исключил, что в скором времени ЕЦБ повысит ставку.

Одновременно со взлетом цен на нефть обрушились фондовые рынки США. Dow Jones Industrial Average упал в пятницу на 3,13%, Standard Poor's 500 – на 3,09%, Nasdaq Composite – на 2,96%. Помимо подорожания нефти, негатив оказала статистика с рынка труда США. Безработица в стране составила в мае 5,5% (5,0% в апреле) – это самый высокий уровень за последние 20 лет. Это может говорить о том, что ситуация в экономике США ухудшается.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения