Новая реформа испортит имидж полиции

07 июня 2008, 09:42

По мнению экспертов в области дорожного
движения, система минимальных штрафов может негативно отразиться на доверии к
полиции и ее имидже.

Сам же автор нововведения, шеф полиции Райво Аэг уверен, что это упорядочит систему штрафов и применяться она будет исключительно в случае грубых правонарушений, передаёт novosti.etv24.ee. Две недели назад он распространил среди сотрудников полиции письмо, в котором содержался прейскурант штрафов - полицейские отныне должны назначать предписанные суммы за конкретные правонарушения на дороге.

По мнению экспертов, полицейские лишатся права принимать самостоятельные решения, а к водителям не будут применять эффективную меру профилактики - предупреждение. Эксперт в области дорожного движения, юрист Индрек Сирк считает, что подобное распоряжение негативно скажется на имидже полиции в целом. Согласно данным полиции, за год количество смертей на дорогах Эстонии сократилось на 27%. Сирк объясняет, что это стало следствием ужесточившихся в прошлом году наказаний. Тогда общество отнеслось к нововведению с пониманием. Сегодня же необходимости в подобном изменении нет.

Полицейские, по мнению Сирка, теперь теряют право на принятие взвешенного решения в отношении размеров штрафа, в зависимости от обстоятельств происшествия. По мнению же Райво Аэга, это право у них остается - они могут решать, стоит выписывать штраф, или нет. Гендиректор полиции подчеркнул, что распоряжение должно упорядочить систему штрафования повсюду в Эстонии, но оно не затрагивает мелкие нарушения.

Серьезными нарушениями считаются непристегнутые ремни безопасности, вождение в пьяном виде и превышение допустимой скорости. По словам И.Сирка, сходная система штрафных пунктов действует, например, в Латвии, и она вполне жизнеспособна, но не в данном виде. "Эта система может действовать. Но это должно исходить из законов, а не из распоряжения одного представителя власти", - уточняет юрист.

Сирк также добавил, что подобная систему нулевой толерантности, конечно, вполне успешно действует, например, в Нью-Йорке, но в Эстонии для ее нормального функционирования нужно проверять всех водителей, а не выборочно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения