Паэт: нам очень важно видеть уважение со стороны России

07 июня 2008, 14:35

Эстония хочет большего уважения со стороны
России, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью
немецкому информационному агентству ДПА.

«Мы бы хотели хороших, или, по меньшей мере, нормальных отношений со всеми нашими соседями, включая Россию. Мы надеемся, что Россия осознает, что Эстония – не враг», - сказал министр.

Отношения с Россией окончательно испортились после того, как эстонское правительство решило сместить в апреле 2007 года памятник Советского периода с центра Таллинна, Тынисмяги, на военное кладбище. Это событие повлекло за собой ряд дипломатических споров, как заграницей, так и привело к беспорядкам, длившимся почти два дня подряд в стране, которые были организованы в основном русскими объединениями.

Паэт пояснил, что нормализация отношений предполагает большее, чем прежде уважение России к небольшой балтийской стране, передаёт Postimees. «Для нас очень важно видеть, что наш большой сосед испытывает уважение к нам, - сказал Паэт. – Мы соседи, но за последние 18 лет ни российский президент, ни министр иностранных дел, ни премьер-министр не посещали Эстонию с визитом».

После того, как три Балтийские страны присоединились к Евросоюзу с 2004 года, они не всегда действовали едино. Говоря о том, что в отличие от Литвы, которая пригрозила наложить вето на мандат ЕС для ведения переговоров о новом договоре с Россией, Эстония поддержала открытый диалог с Москвой, Паэт сказал: «Наша позиция была такова – лучше говорить, чем не говорить».

Но жесткая риторика Москвы, тем не менее, раздражает Эстонию. «Это ненормально, когда мы постоянно слышим неадекватные обвинения со стороны России», - сказал Паэт, имея в виду обвинения России в дискриминации русскоязычных жителей страны, которые составляют 25% населения. «Мы это выслушиваем последние 18 лет» - сказал Паэт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения