Дорогой мой отдых

08 июня 2008, 10:08

Все мы ждём с нетерпением отпусков, когда
можно будет "забить на всё" и уехать хоть на край света. Тем более, что нынешние
цены в Эстонии позволяют это сделать. Россиянам повезло гораздо меньше...

Газета "Известия" провела собственное исследование относительно достоинств отдыха за рубежом.

Несмотря на то, что это исследование было проведено в России, любопытно сравнить его с ситуацией на нашем рынке, где до сих пор предлагается немало путёвок с вылетом из Москвы или Петербурга.

Из данного исследования можно сделать вывод, что отдых на мировых курортах для россиян в этом году стал чрезвычайно дорогим, практически бесценным. Туроператоры скромно говорят, что стоимость путевок выросла на 10, ну максимум 15%, передаёт point.ru.

Но когда потенциальные туристы приходят в агентство, перед ними открывается куда более шокирующая картина.

1. Так, в Крыму в прошлом году в ялтинской гостинице "Ренессанс" сутки стоили $90 на двоих - в двухкомнатном полулюксе. В этом году за аналогичное размещение придется заплатить уже $135. То есть подорожание на 50%.

2. В Греции цены на отдых тоже растут стремительными темпами. В августе прошлого года семейная пара за две недели в четырехзвездочном отеле отдала 2500 евро. В этом году подобный отдых подорожал на 28% - до 3210 евро.

Для сравнения: из Эстонии аналогичную путёвку можно купить в пределах 10 000 крон или за 641 евро, а на двоих это получится 1282 евро, что почти в 2 раза дешевле, чем из России.

3. В "доступном" Египте семь дней в четырехзвездочном отеле в Хургаде обошелся двум отдыхающим во вполне приемлемую цену - 51 тыс. рублей. В этом году им пришлось бы заплатить уже 64 тыс. - подорожание 25%.

Для сравнения: из Эстонии по-прежнему в Хургаду в 4-звёздочный отель можно съездить по "горящему предложению" за 5000 крон (320 евро)на 1 человека.

4. В экзотической Доминиканской республике в прошлом году в начале лета два туриста провели 10 дней в пятизвездочном отеле за пять 5 тыс. евро. Сейчас аналогичный тур стоит уже на 24% дороже - 6176 евро. Высокая стоимость путевок в Доминиканскую республику объясняется в первую очередь дорогим перелетом. Так, билет авиакомпании "Трансаэро" в оба конца может достигать 760-770 евро, услуги Air France обойдутся и того дороже - 1750 евро.

Для сравнения: из Эстонии путёвки в Доминиканскую республику можно купить за 14 400 крон (923 евро) на человека. Это будет хороший 4-звёздочный отель. Ну а суперский отель категории 5 звёзд обойдётся около 25 000 крон (1600 евро) на человека. На двоих, соответственно, 3200 евро.

5. Стоимость путевок в Испанию выросла "всего" на 19%. Но эта страна никогда не считалась дешевой. Семья из четырех человек в июле прошлого года провела две недели в отеле, заплатив около 4 тыс. В этом году с них возьмут 4746 евро.

Для сравнения: семья из Эстонии (2 взрослых и 3 ребёнка) прошлым летом отдыхали в Испании (между Марбелой и Малагой) за 20 000 крон (1282 евро). Правда, это был недельный отпуск. Даже если мы грубо умножим эту сумму на 2 (хотя 2-недельные путёвки обычно дешевле, потому как добавляется лишь проживание, цена билетов на самолёт на 2 раза не умножается), то получим сумму 2564 евро.

6. В Турции с помощью предложенной методики отмечено подорожание путевок на 12-14% по самым популярным у россиян направлениям.

Для сравнения: из Эстонии можно приобрести путёвку в Турцию "всё в цене" за 5000 крон (320 евро), а также слетать на длинные выходные в Турцию за 1900 крон (121 евро).

7. В Тунис отдых одного туриста в начале лета прошлого года в течение двух недель в одноместном номере трехзвездочного отеля обошелся в $1 тыс. В этом году цена путевки повысилась на 8,6% - до $1086.

Для сравнения: из Эстонии по-прежнему съездить в эту страну можно за 5000 крон (320 евро).

Туристов, которые любят зимнее и "демисезонное" время проводить в жарких странах, ждет неприятный сюрприз, продолжает газета. Эксперты прогнозируют серьезное подорожание отелей в Египте предстоящей зимой. Цены на отдых в этой стране могут вырасти на 30%. Объясняется это тем, что в апреле в Египте сильно (на 35%) подорожал бензин. Почти на 40% подскочила и стоимость продовольствия.

Продукты питания занимают немалую часть в затратах владельцев отелей, поэтому во всех новых контрактах на осенне-зимний сезон цены были пересмотрены в сторону повышения. В зависимости от категории египетские отели подорожали на 15-30%.

Туроператоры уверяют, что путевки дорожают из-за роста цен на авиабилеты. Лукавят, поясняет издание, - доля стоимости билета в цене тура в среднем составляет 50-60%. Год назад она была незначительно меньше.

Соответственно цены на билеты не могли серьезно повлиять на стоимость туров. Основной "быстрорастущей" частью в стоимости билета является так называемый топливный сбор.

Однако многие турагентства взимают этот сбор как дополнительную оплату, не включая его в стоимость путевки. Именно поэтому на заявляемую стоимость тура он тоже не влияет.

А жителям Эстонии остаётся лишь паковать чемоданы и отправляться за поисками новых впечатлений в тёплые страны, так как цены на турпутёвки в Эстонии сейчас действительно очень низкие. Надо ловить момент, когда на нашем рынке идёт ценовая война, которую начали два крупных туроператора TezTur и Novaturs и использовать его с выгодой для себя. Потому как никто не знает, когда наши потребители столкнутся с повышением цен на турпутёвки, которое сейчас переживают в России.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения