Арендаторы заказывают музыку

09 июня 2008, 16:31

Если пару лет назад владелец бизнес-центра
диктовал цены на аренду коммерческих помещений, то теперь сложилась обратная
ситуация – арендатор заказывает музыку.

«Здесь у клиентов очень плохие условия парковки», - вздыхает руководитель турбюро OU SV Tours, которое находится в бизнес-центре Foorum, Елена Бодрова. Так как сфера деятельности фирмы требует расположения в центре города, сторговаться в отношении стоимости аренды было невозможно. В то же время, добавляет она, в бизнес-центре ещё очень много пустых торговых площадей.

По словам владельца бизнес-центра Foorumi Kinnisvara OU, занимающейся в том числе и сдачей в аренду торговых площадей на первом этаже здания, Карин Хааб, проблем с парковкой нет – ведь со стороны улицы Ахтри есть одна парковка. «С арендаторами сейчас идут переговоры, однако дальнейшее снижение цен возможно, в особенности в условиях стремительного "охлаждения" экономики», - утверждает Хааб.

Исполнительный директор Grand Kinnisvara OU Марек Керна считает главным минусом бизнес-центра Foorum возможности парковки, а также соотношение качества и стоимости аренды офисов. Аренда помещений в начале Нарва мнт. очень дорогая. Наилучшее месторасположение для магазинов с эксклюзивными товарами именно в Старом городе. Речь идёт о буферной зоне: «Существует рыночная цена, потом исследуют платежеспобосность арендатора и снижают риски», - объясняет он, как образуется цена аренды.

Комментарии

Марко Кивиранд, консультант Uus Maa по продаже коммерческих площадей в центре города

Если в отношении коммерческих площадей вообще арендатор сейчас диктует условия, то в центре города у него определённого права голоса нет. В то же время, и здесь клиенты требуют качества. В отношении бизнес-центра Foorum, у клиентов нулевые возможности парковки! Это и есть большой недостаток этого бизнес-центра. Два пустых торговых магазина для такого здания – это ненормально. По сравнению с периодом двухлетней давности, владельцы здания уже не стремятся сдать помещения 2-3-м крупным клиентам. Теперь ищут несколько небольших арендаторов.

Вивика Симмо, маклер Arco Vara по продаже коммерческих помещений

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать «рынком покупателя». Цены снижаются там, где преобладает избыток предложения. Избыток отмечается на рынке коммерческих помещений (офисов), подобная тенденция продолжится и в дальнейшем. Клиенты больше торгуются в отношении цен на аренду помещений за городом. В то же время владельцы представительных зданий в центре города также должны идти навстречу пожеланиям арендаторов. Предприниматели выбирают место, соседей и взвешивают, есть ли смысл в условиях охлаждения рынка открывать новые магазины. Сегодня достаточно сложно найти помещение в центре города, где стоимость аренды квадратного метра выше 300 крон.

Стоимость аренды в месяц бюро и магазинов:

Окраина города 150-250 kr/m2
Центр города 220-500 kr/m2
Старый город 600-700 kr/m2
1000 kr/m2 (Эксклюзивные маленькие площади)

Источник: Aripaev

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения