Банки боятся неплатёжеспособных бизнес-клиентов

09 июня 2008, 12:37

Коммерческие банки не хотят продлевать
кредиты бизнес-клиентам.

По словам члена правления Kinnisvaraburoo 1Partner Мартина Вахтера, коммерческие банки массово отказываются от продления кредитов бизнес-клиентам, требуя дополнительного залога, увеличения доли самофинансирования или перехода на новый график выплат.

По словам Вахтера, застройщики долгие годы использовали такие виды кредитов, когда основную часть кредита выплачивали по завершению кредитного срока.
Если же не получалось сразу выплатить эту сумму, то договор продлевали ещё на год.
Бизнес-кредиты было легко продлить и это всегда делали на условиях первоначального договора. По словам Вахтера, раньше хватало просто электронного письма, отправленного в банк. Сейчас же кредиты на те же самых условиях не продлевают. Банк требует более высокие проценты, дополнительный залог, увеличения самофинансирования проекта или пересчитывает выплаты по аннуитетному графику (графику с равными платежами).

Это означает, что ежемесячно необходимо погашать и часть основного кредита.
"Понятно, что у банков в связи с бизнес кредитами возник страх», - говорит Вахтер. По его словам сейчас возникает серьёзный риск того, что вместо того, чтобы погашать кредит, многие предприниматели доведут фирму до банкротства.

"Человек прежде продаст машину или обанкротит свою фирму, нежели откажется от собственного дома. Что банк выиграет от того, что будет спрашивать дополнительный залог? До те пор, пока клиент способен выплачивать кредит, банк его не трогает. Требование дополнительного залога скорее предъявляют к бизнес кредитам», - сравнил Вахтер бизнес и жилищные кредиты.

По его словам, банки стали настолько придирчивы, что уже при запоздании выплаты по кредиту на пару дней, пишут письма-замечания. И если деньги сразу не поступят, то банк даёт 3 месяца на реализацию залогового имущества.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения