Дефицит нефти - миф, выгодный нефтяным компаниям

09 июня 2008, 13:05

По мнению «инсайдера» нефтяного
бизнеса, дефицит нефти - это стимулирующий аномально высокие цены миф,
который выгоден гигантским нефтяным компаниям.

В недрах земли в два раза больше нефти, чем утверждают ее основные производители. Недостаток нефти – миф, пишет biznews.lv со ссылкой на издание The Independent.

Повсеместно считается, что мир дошел до того момента, когда производство нефти достигло пика, а в известных месторождениях осталось всего половина от того, что было. Однако все эти подсчеты неверны, утверждает Ричард Пайк, бывший «инсайдер» нефтяного бизнеса и ныне глава Королевского химического общества Великобритании.

По последним оценкам, общий объем известных глобальных ресурсов составляет 1,200 млрд баррелей нефти, но по «внутренним» данным производителей, данное количество – меньше половины того, что в реальности существует.

Благодаря этому «недопониманию» удалось значительно повысить цены на нефть. После того, как стоимость барреля нефти достигла рекордных 139 долларов, министры энергетики стран Большой Восьмерки решили срочно обсудить план действий по выходу из кризиса.

Большие производители нефти, утверждает Пайк, рады всеобщей «недооценке» резервов «черного золота» - так легче держать цены на нефть на высоком уровне.
Стоит отметить, что в своей оценке Пайк не принимал во внимание неоткрытые залежи нефти или те, освоение которых экономически не оправдано.

Заявления Пайка с тревогой встречают экологи: оно означает, что интенсивный поиск альтернатив горючему на некоторое время «затормозится». «Не стоит удивляться, если нефть будет доминировать вплоть до 22 века», - говорит Пайк.

При подсчетах доступных резервов исследователи просто измеряют этот объем арифметическим способом, складывая предположительные подтвержденные объемы для разных месторождений. В результате получается довольно консервативная оценка. Правильнее было бы оценивать возможный объем ресурсов математическим способом, используя статистическую кривую, чтобы оценить возможные резервы месторождений. Полученный объем в два раза превысил бы первую оценку. То же самое, по утверждению Пайка, относится к месторождениям газа.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения