Экономический рост Эстонии близок к нулю

09 июня 2008, 12:16

По данным Департамента статистики, рост ВВП
в Эстонии в I квартале 2008 года, по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года, составил лишь 0,1%.

По сравнению с 4 кварталом 2007 года ВВП снизился на 0,5%. В первом квартале нынешнего года темпы роста ВВП стремительно снизились по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. По предварительным данным агентства Eurostat, экономический рост Эстонии в первом квартале 2008 года был самым низким среди всех стран Европейского союза.

Снижение ВВП обусловлено снижением внутреннего спроса и экспорта. Внутриэкономический спрос в фиксированных ценах снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, прежде всего, за счёт снижения расходов частного сектора (-0,4%). Снижение расходов частного сектора, в свою очередь, обусловлено снижением расходов на транспорт, одежду и обувь, а также алкогольные напитки и табачные изделия. Доля капиталовложений возросла на 5,2%, в основном под воздействием роста строительных инвестиций правительственного сектора.

Начавшееся во второй половине прошлого года снижение экспорта и импорта в фиксированных ценах ещё больше усилилось в первом квартале 2008 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года экспорт товаров и услуг в фиксированных ценах снизился на 5,4%, а импорт – на 3,8%.

Экспорт товаров снизился на 0,6%. Прежде всего, снизилась доля экспорта очищенной нефти и сланцевых товаров. Экспорт услуг снизился, однако, на 18,6%, главным образом, за счёт снижения торговых перевозок по морю и железной дороге. Дефицит нетто-экспорта по отношению к ВВП, начиная со второй половины прошлого года вырос, достигнув в первом квартале 2008 года 9,7% от ВВП.

На стремительное замедление роста ВВП значительнее всего повлияло снижение объемов розничной и оптовой торговли, перевозок и складской деятельности, а также снижение темпов роста добавочной стоимости на рынке недвижимости, в обрабатывающей промышленности, в строительстве и секторе финансовых услуг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения