Hansapank: банку не нужно Ваше жилье

09 июня 2008, 17:33

Банк всегда заинтересован в том, чтобы
клиент вернул кредит, а не в том, чтобы отнять у него жильё. Чем раньше Вы
обратитесь со своей проблемой в банк, тем больше шансов найти обоюдное
решение.

По словам руководителя Hansapank Eesti Прийта Перенса, у людей существует ошибочное представление о том, что у попавших в финансовые трудности клиентов банк стремится отнять последнее. Банк, по его словам, всегда стремится найти обоюдное решение. "Советую обязательно обращаться в банк, если у Вас есть основания полагать, что в ближайшем будущем у Вас возникнут проблемы с выплатой кредита, - советует Перенс, - Чем раньше Вы обратитесь, тем больше будет времени на поиски решения".

Потери по невыплаченным кредитам сейчас не очень значительно выросли по сравнению с последним кварталом 2007 года, однако, постепенный стабильный рост стоит отметить. По результатам первого квартала, объем кредитов, с задолженностью свыше 60 дней составляет 0,86% от всего портфеля Hansapanga Grupp в Эстонии, Латвии и Литве. Количество должников увеличивается постепенно, как среди предприятий, так и среди частных лиц.

Перенс отмечает, что рост должников остаётся всё же на уровне запланированного. Кроме того, по сравнению со многими другими странами Западной Европы, кредитная дисциплина в Эстонии по-прежнему очень хорошая.

Самыми проблемными остаются девелоперы и некоторая группа людей, взявших жилищный кредит. Исходя из этого, можно отметить, что сложности возникли у людей, связанных со строительным сектором, доходы которых резко сократились или стали нестабильными.

Для банка Swedbank, процессы в странах Балтии вполне ожидаемы и никого не удивляют убытки от невозвращённых кредитов. Шведы уже сталкивались с кризисом недвижимости и имеют опыт, который может пригодиться сейчас в Эстонии. "Предписаний из Стокгольма пока не поступает - материнский банк нам доверяет", - подчеркивает Перенс.

"Банк всегда ориентирован на поиск решений. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы люди могли выплачивать свои кредиты, - ещё раз подчеркивает Перенс, - К каждому клиенту мы ищем индивидуальный подход. Худшим выходом из затруднительной финансовой ситуации было бы взятие СМС-кредита", - добавляет руководитель Hansapank Eesti.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исследование: в Эстонии 2/3 молодых людей откладывают деньги на будущее
15:30 19 июля 2018
Исследование: в Эстонии 2/3 молодых людей откладывают деньги на будущее В Эстонии 77% молодежи в возрасте от 18 до 25 лет каждый месяц откладывают деньги на будущее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения