Не будем играть с НСО

09 июня 2008, 14:51

Журналист Aripaev пишет сегодня на полосе
мнений о том, к чему может привести повышение ставки НСО. Он считает
справедливым, что при повышении ставки НСО, придётся снизить другие
налоги.

Мы считаем, что возникшая в правительственной коалиции идея поднять НСО на один процент для того, чтобы увеличить налоговую прибыль государства, была прощупыванием почвы. Если не последует бурной реакции общественного мнения, то идея может пустить корни.

Даже если исходить из того, что эту идею ещё не обсуждал кабинет министров, можно предположить, что высказана она была не просто так. Мы считаем, что если поднять НСО до 19%, то справедливо было бы снизить какой-нибудь другой налог, чтобы не увеличилась общая налоговая нагрузка. И не говорить – ну что вы плачете, ведь подоходный налог на будущий год снизится ещё на 1%.

Мы придерживаемся мнения, что если и облагать что-либо налогом, то скорее потребление, чем зарплату. Иными словами, лучше увеличить налог с оборота и акцизы, чем подоходный налог. Если говорить в общем, то пусть уж лучше косвенные налоги, чем прямые. Разумно было бы ограничить потребление, но не стоит ставить прямые налоги на пути зарабатывания денег. Это худшее, что можно сделать.

Наше сегодняшнее правительство, как и предыдущие, стоит более или менее на правильном пути, поднимая некоторые акцизы (на алкоголь, табак, топливо) и снижая ставку подоходного налога. С начала года стал действовать и акциз на электроэнергию.

Дело в том, что косвенные налоги – это вотчина ЕС, и присоединение к этому союзу Эстонии накладывает на нас обязательства поднимать косвенные налоги. Но необходимо отметить, что Европейский Союз не требует от нас повышения налога с оборота. Негативное последствие повышения налога с оборота – это инфляция, которая в данном случае увеличит свой темп ещё примерно на один процентный пункт. А надо ли нам это? Тогда вступление Эстонии в еврозону совершенно определенно отдалится. С удорожанием потребления в Эстонии вырисовывается два сценария: уменьшится потребление товаров и услуг и/или потребление уйдет за пределы Эстонии. Возможно, мы и не поедем за продуктами в Берлин, но за товарами общего потребления, одеждой и обувью съездить можно.

Туристы, жалующиеся на то, что Эстония стала дорогой страной, могут в этом убедиться лишний раз. И если к тому же туристы станут у нас меньше покупать... Всё это негативно скажется на нашем экономическом росте.

А что если снизить какой-нибудь налог или вообще отменить? Отменить, к примеру, налог на землю, что мы неоднократно предлагали. Может снизить налог на страхование по безработице или социальный налог? Дифференцировать налог с оборота, например, налог на продукты питания сделать ниже?

Почему-то мы склоняемся к мнению, что пока всего этого мы не увидим. Поэтому пока нет и причины поднимать ставку налога с оборота.


    Юлия Смирнова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения