Пентус хочет освободить от соцналога высокие зарплаты

09 июня 2008, 17:07

Председатель парламентской фракции Партии
реформ Кейт Пентус вчера на собрании партии заявила, что вместо повышения
налогов нужно к зарплате, с которой начисляется соцналог, определить верхнюю
границу - например, зарплата выше 30 000 крон освобождается от соцналога.

Председатель фракции Партии реформ заявила, что часть работы партии заключается убеждении партнёров и оппозицию в том, во что партия сама верит. "По сравнению с пересмотром расходов, заполнение госкассы путем повышения налогов может показаться очень простым и привлекательным выходом, но это сродни наркотику. Достигаемое кратковременное ощущение всевластия может быть мощным, а следующие за этим головные боли и отвыкание болезненным", - привела Пентус сравнение.

Помимо принятия нового закона о трудовом договоре, председатель фракции Партии реформ упомянула верхнюю планку заработной платы, с которой работодатель обязан платить соцналог.

"Проблема в том, что из Эстонии уходят "умные рабочие места" и производители добавочной стоимости. Одна из причин этого заключается в высоких расходах на рабочую силу", - отметила Пентус.

По словам Пенутс, аргументы оппонентов не намного отличаются от аргументов 1999 года, когда принималась система подоходного налога с предприятий: "В бюджете появится брешь. Государство недополучит денег. Но подобное ограничение привлечёт в Эстонию новый рабочие места, что, в свою очередь, означает приток денег, которые в противном случае сюда бы не дошли".

Председатель правления Haigekassa Ханнес Данилов сказал, что он не приветствует снижение социального налога в том случае, если человек получает более высокую зарплату. Поскольку в случае страхования лечения действует принцип солидарности.

«У нас единая страховка на лечение – 13%», - сказал Данилов. Это означает, что молодые и успешные люди будут оплачивать лечение более старых, но когда-то они и сами станут такими», - говорит он.

"Принцип солидарности – основание для страхования лечения и поэтому я не приветствую освобождение высоких зарплат от социального налога», - добавил он.

Член Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что если поднять подоходный налог, то тогда можно будет сократить и социальный. «В Эстонии не может быть такого решения, поскольку отсутствует альтернатива. К тому же это бесчеловечно», - сказал Нестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
топ-30 лучших IT-предпринимателей
07:00 23 января 2018
Эстонец попал в топ-30 лучших IT-предпринимателей Европы по версии Forbes Каждый год Forbes публикует Forbes 30 Under 30 — два рейтинга лучших предпринимателей в США и Европе. В начале этого года в рейтинг предпринимателей из технологических бизнесов в Европе попал Маркус...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения