SEB: проблемных кредитов станет больше

09 июня 2008, 18:17

Крупные банки Швеции, которым Эстония
должна сотни миллионов крон в связи с "остыванием" экономики страны, все
больше беспокоятся за свои деньги. Они пытаются вернуть деньги, даже действуя
"через голову".

На сегодня банки оказались в ситуации, когда количество «плохих» кредитов растет с небывалой скоростью. Согласно отчёту банка SEB, в первом квартале прошлого года ущерб банка от "плохих" кредитов составил 20 млн крон. В этом же году за тот же период этот показатель вырос до 293 млн. крон. Согласно прогнозу банка SEB, в связи с изменениями экономической среды, банк SEB прогнозирует рост «проблемных» кредитов. Директор дивизиона по вопросам проблемных кредитов банка SEB Герд Кригер заявил dv.ee, что большая доля проблемных кредитов приходится именно на предпринимателей.

Уже начались даже судебные разбирательства, в которых спорят о суммах, исчисляющихся десятками миллионов крон. Например, завтра в здании суда на Кентманни начнётся судебный процесс — между транзитной фирмой Milstrand и банка SEB. Спор ведется по поводу того, должна ли Milstrand выплатить банку 16 миллионов крон. Фирма считает, что она уже расплатилась с банком, но банк не согласен с этим. По словам присяжного адвоката Марии Мяги, которая в суде представляет Milstrand, SEB Pank ведет себя в данном споре непонятно, очень странно толкуя документы и пытаясь получить от фирмы деньги, которые на самом деле давно выплачены.
По оценке работников банков, самой большой проблемой является то, что шведы, желая вернуть кредиты, начали действовать через голову эстонцев. В целом они убеждены в том, что за обеспокоенностью шведов стоит страх за свои экономические показатели и кредитные рейтинги. Из материнских банков финансовых учреждений в Эстонию и Прибалтику перетекли изрядные суммы, и если большая часть из них «скиснет», то на международном уровне под удар подпадут именно Swed и SEB.

К тому же шведов подстегивает их собственный центробанк, который предупреждает, что к странам Балтии следует относиться с осторожностью, так как остывание экономики там происходит быстрее, чем ожидалось, и это может существенно повлиять на банки Швеции.

Герд Кригер, директор созданного в прошлом году в SEB Pank дивизиона, занимающегося вопросами наиболее проблемных клиентов, признался, что шведы помогают эстонцам в решении их проблем. «По словам Кригера, в помощи шведов нет ничего странного, так как они уже пережили подобные ситуации и поэтому имеют более богатый опыт. Я думаю, что не стоит мучиться из-за каких-то комплексов и бояться советоваться», — сказал он.

«Отношение к проблемным кредитам не изменилось. SEB всё время активно занимался консультированием клиентов, когда у них возникают проблемы с выплатой по кредитам. В иностранной помощи нет ничего необычного, так как просто часть проблем клиентов могут разрешить и иностранные эксперты. Например, у одного производственного предприятия были проблемы с оборудованием, приобретённым в кредит. При посредничестве SEB, удалось найти экспертов, которые осмотрели машинный парк и дали совет фирме, как требовать устранения проблем у поставщика оборудования. В Эстонии экспертов, знающих это оборудование, нету. Таким образом, банк и сотрудничает с клиентом, чтобы найти решения проблемам, Банк, прежде всего, заинтересован в том, чтобы клиент мог продолжить свою ежедневную деятельность, а также возвратить кредит в соответствии с согласованным бизнес-планом»», - пояснил Кригер о давлении шведских банков на SEB.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как повлиять на потребителя совершать импульсные покупки?
07:00 07 сентября 2017
Как повлиять на потребителя совершать импульсные покупки? Оформление магазина и размещение товаров на полке помогают продавцу, используя правильные приемы, побудить покупателя к импульсным покупкам. Дистрибьюторам и владельцам магазинов это позволяет...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения