Земли и дома не хотят покупать

09 июня 2008, 10:27

Специалисты прогнозируют, что в этом
году будет продано меньше квартир, чем в прошлом, но, тем не менее, продажи всё
же будут. Что же касается земельных участков, то их продать становится всё
сложнее.

Исполнительный руководитель Uus Maa Kinnisvaraburoo Мика Суксдорфф сказал, что в этом году в их бюро ежемесячно, в среднем, с квартирами совершалась 61 сделка: 45 – сделок купли-продажи и 16 – сделок аренды. «По сравнению с прошлым годом, результат можно оценить как нормальный. Падение лишь на 16%», - сказал Суксдорфф.

По его словам, уже всего сейчас идут продажи участков и домов. В месяц заключается, в среднем, около 10 сделок.

Для сравнения, сделок с новыми квартирами по всему Таллинну сейчас происходит, в среднем, 150 в месяц. Сейчас в Таллинне остаются непроданными 2300 квартир. Учитывая нынешний темп продаж, для того, чтобы реализовать все непроданные квартиры, понадобится около 1,5 года.

Arco Vara Kinnisvaraburoo с начало года заключило 275 сделок с жилыми площадями. В среднем в месяц происходило 69 сделок, 62 из которых - с квартирами (46 сделок купли-продажи и 16 сделок аренды).

У ERI Kinnisvara и 1Partner Kinnisvara активность сделок с квартирами была на одном уровне. ERI Kinnisvara, например, совершает 11-19 сделок с квартирами в месяц плюс договоры аренды.

По словам Андреса Тедера, руководителя северного бюро ERI Kinnisvara, количество сделок стремительно не снизилось. «В общих чертах, мы довольны ситуацией на рынке. За первые 4 месяца нынешнего года, очень сильны колебаний в отношении сделок не было», - говорит Тедер. Он добавил, что рынок квартир особо не изменил свою активность, а вот на рынке земельных участков чувствуется значительное охлаждение.

Рынок бизнес-площадей сейчас самый спокойный. По словам Тедера, этот рынок даже можно назвать пассивным. Все ждут, какие изменения на нём будут в ближайшем будущем. «Очень многое поставит на свои места вторая половина года, тогда будет ясно станет лучше или уже», - прогнозирует он.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер сказал, что фирма в среднем заключает 13-14 сделок с квартирами в месяц (в Таллинне и Харьюмаа).
«Во времена бума эта цифра была в 2 раза выше», - говорит Вахтер, добавляя, что более плачевное состояние с продажами земель и домов. В месяц 1Partner Kinnisvara совершает таких сделок лишь 3-4.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения