Земли и дома не хотят покупать

09 июня 2008, 10:27

Специалисты прогнозируют, что в этом
году будет продано меньше квартир, чем в прошлом, но, тем не менее, продажи всё
же будут. Что же касается земельных участков, то их продать становится всё
сложнее.

Исполнительный руководитель Uus Maa Kinnisvaraburoo Мика Суксдорфф сказал, что в этом году в их бюро ежемесячно, в среднем, с квартирами совершалась 61 сделка: 45 – сделок купли-продажи и 16 – сделок аренды. «По сравнению с прошлым годом, результат можно оценить как нормальный. Падение лишь на 16%», - сказал Суксдорфф.

По его словам, уже всего сейчас идут продажи участков и домов. В месяц заключается, в среднем, около 10 сделок.

Для сравнения, сделок с новыми квартирами по всему Таллинну сейчас происходит, в среднем, 150 в месяц. Сейчас в Таллинне остаются непроданными 2300 квартир. Учитывая нынешний темп продаж, для того, чтобы реализовать все непроданные квартиры, понадобится около 1,5 года.

Arco Vara Kinnisvaraburoo с начало года заключило 275 сделок с жилыми площадями. В среднем в месяц происходило 69 сделок, 62 из которых - с квартирами (46 сделок купли-продажи и 16 сделок аренды).

У ERI Kinnisvara и 1Partner Kinnisvara активность сделок с квартирами была на одном уровне. ERI Kinnisvara, например, совершает 11-19 сделок с квартирами в месяц плюс договоры аренды.

По словам Андреса Тедера, руководителя северного бюро ERI Kinnisvara, количество сделок стремительно не снизилось. «В общих чертах, мы довольны ситуацией на рынке. За первые 4 месяца нынешнего года, очень сильны колебаний в отношении сделок не было», - говорит Тедер. Он добавил, что рынок квартир особо не изменил свою активность, а вот на рынке земельных участков чувствуется значительное охлаждение.

Рынок бизнес-площадей сейчас самый спокойный. По словам Тедера, этот рынок даже можно назвать пассивным. Все ждут, какие изменения на нём будут в ближайшем будущем. «Очень многое поставит на свои места вторая половина года, тогда будет ясно станет лучше или уже», - прогнозирует он.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер сказал, что фирма в среднем заключает 13-14 сделок с квартирами в месяц (в Таллинне и Харьюмаа).
«Во времена бума эта цифра была в 2 раза выше», - говорит Вахтер, добавляя, что более плачевное состояние с продажами земель и домов. В месяц 1Partner Kinnisvara совершает таких сделок лишь 3-4.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения