Ансип: в Эстонии нет кризиса

10 июня 2008, 16:32

Андрус Ансип заявил на прошлой неделе, что
в экономике Эстонии кризиса сегодня не наблюдается. Премьер также сообщил,
что правительство намерено достичь профицита бюджета в 2009 году.

«В экономике Эстонии сегодня нет кризиса», - сообщил Андрус Ансип на прошлой неделе в Риге на Саммите государств Балтийского моря, ссылаясь на уровень безработицы равный 4,2% за первый квартал, что близко к показателю 15-летней давности, передает агентство Bloomberg. По словам Ансипа, количество рабочих мест в Эстонии увеличилось на 10 000 за последний год.

«Уровень безработицы немного увеличится, но незначительно, - говорит Ансип, - Рабочие места в текстильной и мебельной промышленности попадут под удар в большей степени, так как рост зарплат делает их менее конкурентоспособными, а охлаждение рынка жилья сократит количество строительных рабочих».

Премьер-министр также заявил, что правительство будет стремиться достичь «небольшого» профицита бюджета в 2009 году, придерживаясь консервативной бюджетной политики в условиях охлаждения экономики.

«Мы будем стараться подготовить сбалансированный бюджет на следующий год, который будет предусматривать и небольшой профицит, - заявил Андрус Ансип. "Мы достаточно хорошо подготовлены к замедлению темпов роста экономики, благодаря долгому периоду профицита бюджета и низкому уровню государственного долга», - продолжил премьер-министр.

Профицит бюджета Эстонии в последние 7 лет помогал сохранить «финансовую силу» по сравнению с соседями Латвией и Литвой, профицит бюджета которых был не столь значительным, а иногда бюджет испытывал и дефицит, сообщает Moody’s Investors Service.

«В прошлом году государственный долг Эстонии был самым маленьким среди стран Европейского Союза, составляя 3,4% от ВВП», - заявил Ансип.

В прошлом месяце Центробанк прогнозировал рост уровня безработицы с 4,7% в прошлом году до 6,4% в течение этого года, и до 6,6% на будущий год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:12 26 мая 2017
Delfi: двух российских консулов высылают из Эстонии По данным портала Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они должны покинуть Эстонию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения