Банки не хотят ничего слышать об экспортёрах

10 июня 2008, 16:33

По словам председателя правления AS Ferreks
TT Айвара Ристи, банковские поступки не подтверждают того, что рекомендуют
аналитики, а именно, что экспорт может повлиять на развитие экономики.


"Всё, что говорят банки - это одно, а реальная жизнь - это совсем другое", - сказал Рист.
Акционерное общество Ferreks ходатайствовало о предоставлении кредита на финансирование экспортной деятельности в SEB, Hansapank, Sampo, Nordea и Krediidipank, из которых первые три банка не были заинтересованы в кредитовании. "Мы хотели получить оборотный кредит или ссуду", - объяснил он.
Сроки выплат иностранных партнёров продолжительнее, чем в Эстонии и составляют 30 дней.
Представители клиентов также не особо заинтересованы в факторинге.

Акционерное общество Ferreks стало испытывать трудности с оборотными средствами, поскольку предприятие существенно увеличило объёмы экспорта. “Если раньше мы продавали в Эстонии 30-40 % своей продукции, а остальное экспортировали, то теперь экспортируем всё и объём продукции увеличился аж в 3 раза! Такого большого роста не представлялось возможным достичь с помощью оборотных средств”, объяснил Рист.

“Приоритеты эстонских политиков не интересуют шведские банки, у них матричное управление и они, естественно, смотрят на свои цифры”,- конкретизировал Рист и добавил, что банки проявили равнодушие несмотря на то, что машиностроение растёт стремительными темпами вне зависимости от замедления темпов роста экономики.

Из информационного листа Союза машиностроения становится ясно, что несмотря на спрогнозированное падение экономики, благодаря относительно большой доле экспорта, в 2007 году удалось сохранить почти 20-процентный темп роста прибыли от продаж машиностроения, по отдельным предприятиям 60-90 %. Если взять в расчёт стабильные цены, то темп роста составил 7,6 %, где наивысший показатель у машиностроения - 25 %.

В первом квартале также продолжился 20-процентный рост.

“Нашим упущением было то, что предприятие Ferreks находится в одной группе с предприятием, занимающимся продажей автомобилей и, учитывая результаты прошлого года, наши итоги довольно плачевные. А банки не заинтересованы в планах на будущее”, - высказался Рист.

Он также добавил, что SEB посоветовал придти снова, когда всё нормализуется, а Hansapank был больше заинтересован дать ссуду сестринскому предприятию, занимающемуся импортом.

    Юлия Смирнова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения