Падар: угрозы девальвации нет

10 июня 2008, 09:33

Не стоит ожидать улучшения экономического
положения в стране в ближайшее время, но и угрозы девальвации кроны тоже
пока нет.

Министр финансов Ивари Падар заявил, что улучшения экономического положения в ближайшие месяцы ожидать не стоит, да и дна мы, скорее всего, не достигли. Курс кроны стабилен и валютный резерв Центробанка достаточен, чтобы избежать девальвации.

"Конечно, несколько ошеломил 0,1-процентный экономический рост в первом квартале. Но почти остановившийся рост и самая большая инфляция за декаду вызваны разными процессами. Первое является реакцией на стремительный экономический рост, который опирался на приток кредитных средств. Тогда как ускорение инфляции вызвано, в основном, внешними факторами", - выразил Падар свое мнение.

По его словам, все компании должны пересмотреть свои расходы, поскольку в этом году доходы будут расти намного медленнее, чем в прошлом. "Предприятия должны инвестировать в высокие технологии и экспорт, на которые не сильно влияют возросшие производственные расходы и/или прозябающий внутренний рынок", - отметил он.

"Поскольку уверенность потребителей и предприятий в завтрашнем дне сокращается, то в ближайшие месяцы не стоит ожидать улучшения общего экономического положения. Некоторое ускорение экономического роста можно будет отметить только во второй половине года. Министерство финансов считает, что, вполне вероятно, мы ещё не достигли дна. Нынешняя экономическая ситуация нестабильна, на её основании трудно делать прогнозы. В то же время, факторы, которые до сих пор отрицательно влияли на рост (например, спад на рынке недвижимости), во второй половине года начнут отступать, создавая предпосылки для его ускорения", - продолжил министр и добавил, что курс кроны стабилен, и валютный резерв Центробанка достаточен, чтобы избежать девальвации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения