Пало: зарплата не определяется национальностью

10 июня 2008, 13:08

Министр народонаселения Урве Пало
подчеркивает, что для Эстонской Республики все проживающие на её территории
граждане нужны и ценны. Разницу в их заработках она объясняет не
национальной принадлежностью, а структурными особенностями рынка труда.

Недавно Amnesty International обвинило Эстонию в дискриминации 30% своих жителей по признаку языкового меньшинства. Обвинения касались, прежде всего, неравенства людей разных национальностей на рынке труда.

Dv.ee обратились к Министру народонаселения Эстонии Урве Пало с просьбой прокомментирвать результаты исследования.

Урве Пало, ссылаясь на данные Департамента статистики, признает, что определенные различия на рынке труда, обусловленные национальной принадлежностью, безусловно можно заметить: «Различия касаются уровня доходов, служебного положения, уровня безработицы, - приводит примеры Пало, - Однако эти различия год от года уменьшаются. Например, если посмотреть на доходы населения, то в 2003 году представители неэстонской национальности зарабатывали в среднем на 20% меньше, в 2004 году – на 18%, а в 2005 году – уже вего на 15% меньше эстонцев».

Пало также отмечает, что подобные различия обусловлены, прежде всего, структурными особенностями рынка труда, то есть региональными различиями и различиями определенных экономических отраслей, а не тем фактом, что в зависимости от национальности, человеку назначается разное жалование.

Урве Пало также подчеркивает важность социальной и экономической интеграции в рассматриваемом вопросе, которой государство уделяет немалое внимание. «Для безработных по-прежнему существуют бесплатные курсы эстонского языка. Кроме того, существует интегрированное профессиональное обучение и бесплатные курсы эстонского для лиц, ходатайствующих о получении гражданства», - говорит Пало.

Министр считает, что благополучие на рынке труда зависит во многом и от открытости и осведомленности работодателей. «Для этого, в качестве нововведения, планируется организовать обучение для работодателей и чиновников, цель которого – дать им понять важность одинакового отношения к работникам разных национальностей. Особое внимание на подобных курсах будет также уделено комплектованию и руководству штатом сотрудников, которые являются представителями разных культур».

В заключении, Пало подчеркнула, что для Эстонской Республики все проживающие на её территории граждане нужны и ценны. «Резко возросшая зависимость развития Эстонии от человеческого капитала выдвигает на первый план задачи по привлечению на эстонский рынок труда всего активного населения страны, предоставлению лучшего образования и дополнительного обучения работникам любой национальности. Важно также уделять внимание здоровью людей и повышению уровня их мотивированности, качественному образованию родившейся и выросшей в Эстонии молодежи и её выходу на рынок труда."

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения