Больным и старым денег не хватит

11 июня 2008, 13:14

Если обсуждаемая в последнее время новая
система соцналога увидит свет, то к 2011 году денег на медицину и пенсии
может просто не хватить.

Члены Комиссии по социальным вопросам Рийгикогу предостерегают: введение ступенчатой системы соцналога приведет к тому, что через три года у государства не хватит денег на выплату пенсий и больничных пособий.

Председатель Комиссии по социальным вопросам Рийгикогу Хельо Пикхоф двояко оценивает предложение председателя парламентской фракции Партии реформ Кейт Пентус ввести ограничение на сумму, с которой будет начисляться соцналог (30 000 крон, прим. ред).

«Верхний предел суммы, с которой начисляется соцналог, в части начислений, идущих на медицинское страхование (13%) нельзя устанавливать ни в коем случае. Потолок можно установить в части начислений в пенсионный фонд (20%). В таком случае, следовало бы, в зависимости от уровня доходов, установить более высокую ставку подоходного налога, то есть ввести ещё одну дополнительную ступень».

Заместитель председателя той же комиссии Рийгикогу, центрист Яак Ааб заявил, что Партия центристов категорически против подобного предложения. «Введение планки для начисления соцналога снизит общественную солидарность и создаст проблемы с выплатой пенсий и оказанием медицинской помощи населению в будущем», - заявил он.

«Сегодняшняя коалиция не собирается пополнять средства касс пенсионного и больничного страхования, так как это делалось, когда у власти была Партия центристов", - добавил Ааб.

Ааб также подчеркнул, если правительство не примет сегодня решений, которые были бы направлены на пополнение ресурсов социального страхования, в 2011 – 2012 годах, как пенсионная, так и больничная касса будут испытывать серьёзные проблемы. По сегодняшним прогнозам, денег на выплаты пенсий и медицинское страхование государству в эти годы не хватит. «Предлагаемые же, так называемые, скидки, только усугубят ситуацию».

В прошлые выходные председатель парламентской фракции Партии реформ Кейт Пентус предложила установить верхнюю границу суммы, с которой начисляется соцналог. Такой суммой, по её словам, может быть зарплата 30 000 крон. Превышающая эту границу сумма освобождается от соцналога. Это, по мнению политика, будет стимулировать работодателей к найму на работу высокооплачиваемых специалистов, которые сегодня в основном уезжают за рубеж, и приведет к пополнению государственной казны в долгосрочной перспективе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения