Эксперты: новички, берегитесь обвала рынка жилья!

11 июня 2008, 12:19

Странам-новичкам, недавно вступившим в
еврозону, нужно серьезно опасаться «перегрева» рынка недвижимости, предупреждают
эксперты брюссельской исследовательской организации Bruegel.

Брюссель, по мнению авторов исследования, должен более пристально следить за ситуацией, чтобы предупреждать страны в случае, если им угрожает «мыльный пузырь» в сфере недвижимости, передаёт EUOBSERVER со сслыкой на biznews.lv. Проблема еще и в том, что сами страны довольно часто не замечают или отказываются признать наличие «мыльных пузырей» на своем рынке.

В качестве примера исследователи приводят Ирландию и Испанию, где после вступления в еврозону произошел настоящий экономический бум. Однако положительные демографические факторы, благоприятная система налогообложения и спекуляция привели к «перегреву» рынка недвижимости, который потом рухнул. Ситуацию усугубил кредитный кризис США. После того, как «пузыри лопнули» обе страны оказались в зоне риска наступления серьезных экономических проблем.

Усилить контроль в еврозоне недавно рекомендовала и Еврокомиссия. «На уровне еврозоны требуется более эффективная система наблюдения за развитием макроэкономических показателей», - написали специалисты в 10 годовщине европейской валюты. «Это наблюдение должно касаться не только бюджетных событий, но и распознавания «пузырей» на рынке недвижимости и их последствий, которые могут затруднить нормальное функционирование еврозоны», - сказано в рекомендации Еврокомиссии. Авторы исследования считают, что данный вопрос необходимо срочно решать – ведь вскоре к еврозоне присоединятся другие быстроразвивающиеся члены ЕС.

Национальные правительства, в свою очередь, должны применять меры для «агрессивного снижения налоговых льгот на жилье» и использовать другие приемы для контроля ситуации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения