Инфляция лихорадит мир

11 июня 2008, 11:05

По всему миру растет беспокойство насчет
инфляции: финансовые рынки лихорадит. Девальвация – последняя надежда
утопающих.

Последним удар инфляции на себе почувствовал рынок ценных бумаг Китая – индекс Shanghai Composite Index упал до нижней за этот год отметки, передаёт biznews.lv со ссылкой на The Wall Street Journal.
Власти Вьетнама, тем временем, успешно провели девальвацию национальной валюты, чтобы как-то снизить уровень инфляции, который достиг 25%.

В США инвесторы начали распродавать американские казначейские бумаги после того, как глава Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке сказал, что из-за роста цен на нефть есть вероятность повышения инфляции. Многие инвесторы убеждены, что ФРС придется поднять учетную ставку, которую она так старательно снижала в последнее время. Банк Канады отложил запланированное снижение учетной ставки, а Европейский Центральный Банк рассматривает возможность повышения учетной ставки, чтобы справиться с инфляцией.

Страны с развивающейся экономикой, многие из которых отчаянно сражались, чтобы «усмирить» инфляцию в 80-х и 90-х, в настоящий ситуации оказались в наиболее уязвимом положении. В начале года многие экономисты говорили, что самая большая опасность для этих стран – замедление темпов роста в связи с глобальным замедлением экономики. Однако инфляция представляет собой еще более серьезную проблему.
Обычно для «обуздания» инфляции поднимают учетные ставки. Однако в нынешней ситуации это может повредить экономическому росту, а также стабильности валют многих из этих стран.

Рост инфляции на развивающихся рынках отпугивает инвесторов, которые ранее с удовольствием вкладывали в экономику этих государств. После долгих лет вполне благоприятных условий развивающиеся рынки становятся все рискованнее. Сейчас для этих стран вся надежда – на правильные действия центробанков. Однако многие инвесторы опасаются, что даже снижения учетных ставок может оказаться недостаточно. Кроме того, банки реагируют на изменение ситуации слишком медленно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения