Кризис затронул и ресторанный бизнес

11 июня 2008, 07:57

С начала года цены в барах и ресторанах
Эстонии выросли в среднем на 14%.

Это негативно отразилось на их посещаемости, а также клиенты стали оставлять меньше денег в местах общественного питания, передаёт novosti.etv24.ee. Между тем, в июле ожидается очередной скачок цен в связи с повышением акциза на крепкий алкоголь. Учитывая все эти обстоятельства, специалисты предрекают кризис ресторанного бизнеса.

Владельцы и работники баров, кафе и ресторанов признают, что с начала года им пришлось поднять цены. Что повлекло за собой и как и прогнозировалось потерю клиентов. Но есть надежда, что это лишь сезонное явление, потому что весной клиентов никогда много не бывает.

Член правления ресторана Olde Hansa Аури Хакомаа объяснил повышение цен на вторые блюда возросшими ценами на мясо. По данным Департамента статистики, начиная с января, цены в барах и ресторанах страны выросли на 15%. Это на 4% больше, чем рост цен по стране в целом. Своя доля присутствует здесь и у акциза на крепкий алкоголь, который увеличился с января на 10%. В июле он будет увеличен еще, что сразу же почувствуют на себе и клиенты ресторанов.

Директор кафе «Москва» Тимо Тирс сомневается, что все предприятия общепита одновременно поднимут цены из-за акциза. «Но нет сомнений, что они это сделают в будущем», - сказал он.

В борьбе за клиентов развернулась настоящая борьба. И вынужденные повышать цены бары и рестораны делают для постоянных посетителей специальные скидки, чтобы удержать клиентуру. Решающим временем для некоторых участников этого рынка станет осень, прогнозируют рестораторы.

Директор бара Lost Continent Андре Матсов предполагает, что к этому времени рестораны определятся, стоит ли им рисковать и дальше. «Тогда и станет ясно, кто останется, а кого в 2009 году уже не будет».

Многое в ресторанном бизнесе будет зависеть и от количества иностранных туристов. И если статистика конца прошлого года была неутешительной - поток туристов сократился на 20%, то начало этого года настраивает рестораторов на оптимистический лад. С января по март Эстонию посетило 417 тысяч человек , или почти на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения