Ликвидатор: нам не интересно будущее вашей фирмы, нам интересен её конец

11 июня 2008, 11:11

В последнее время фирмы стали получать
письма с предложением их ликвидировать. Да, именно ликвидировать. Ну, конечно,
не в смысле физически устранить, а в смысле помочь решить возникшие проблемы в
компании, посредством её закрытия. Рассылает подобные письма профессиональный
“киллер” - Рауль Пинт, специализирующийся на ликвидации фирм.

При желании можно сделать харакири фирме собственными силами, внимательно ознакомившись с законодательством. Но всегда остаётся опасность рисков, связанных с налоговыми задолженностями или другими финансовыми проблемами, которые могут привести к тому, что либо налоговики, либо банкротный управляющий повесят долги на бывшее правление фирмы. Чтобы минимизировать такого рода риск, лучше нанять “киллера” для фирмы.

“Всегда можно найти выход и уменьшить такие риски, - рассказывает ликвидатор со стажем Рауль Пинт. - То есть похимичить, но строго в рамках правового поля”.

“Похимичить” можно, если руководитель не дурак
Правда, бывали и осечки, когда вывести из-под удара члена правления фирмы было невозможно. Например, при ликвидации одной фирмы, выяснилось, что её руководитель, когда стали проявляться проблемы, поступил просто - взял из кассы деньги и даже не удосужился прикрыть выемку документами и не поставил в известность бухгалтера. Впоследствии банкротный управляющий эти деньги востребовал с этого руководителя, взяв в итоге его квартиру.

Конечно, чаще избавляются от фирмы, когда у неё начинаются финансовые проблемы или когда для начала нового направления в бизнесе надо иметь “чистую”, незапятнанную фирму, и поэтому старую фирму, у которой в истории есть тёмные пятна, закрывают. Но нередки случаи, когда “тема” заканчивается, и фирма в принципе становится не нужной, и тогда её или ликвидируют, или замораживают до лучших времён.

В год закрывается, точнее, поясняет Пинт, останавливает деятельность, почти тысяча фирм. Это меньше одного процента от всех действующих фирм в стране. Но бывают и всплески.

Раньше ликвидировались все, теперь - строительные фирмы
Например, в Ида-Вирумаа было две волны ликвидаций. То есть количество ликвидированных фирм в определённый период возрастало.

Так, первая волна прошла по Северо-Востоку в 1999-2000 гг., когда был спад в экономике страны. Вторая волна накатила в 2005-2006 годах. В это время старались избавиться от старых фирм, на которых висел груз прошлых дел лихих времён начала капитализма в Эстонии. В эти периоды, да и в целом, нельзя определённо назвать сферу экономики, в которой закрывается больше всего фирм.

Так было до недавнего времени. Сегодня же, а точнее, с весны прошлого года, говорит Пинт, явно видно, что подавляющее большинство фирм, которых ждёт ликвидация, связаны со строительным бизнесом.

Стоимость услуг юридического киллера начинается с трёх с половиной тысяч крон, когда надо просто составить банкротное заявление для суда и выше. Верхнего предела, по словам Пинта, нет. Всё зависит от нюансов и от объёма работы.

Но, подытоживает Пинт, ликвидация - это не лекарство от всех экономических болезней, лучше не запускать проблемы, а лечить их сразу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения