Страх перед высокими налогами вызвал волну ликвидаций

11 июня 2008, 10:28

Вступающие в силу поправки к Закону о
подоходном налоге вызвали волну ликвидации компаний.

Ведущий консультант по налогам Ernst Young Хеди Вахтрамяэ в выступлении на прошедшем вчера семинаре Aripaev сказала, что ликвидационный бум вызвали поправки к закону, по которым с 1 января следующего года будут облагаться налогом ликвидационное распределение, выкуп акций и сокращение акционерного капитала.

"Раньше ликвидация, выкуп акций и сокращение акционерного капитала рассматривались не как дивиденды, а как прибыль от отчуждения имущества, и облагались налогом на уровне материнской компании. Если собственником являлось шведское предприятие, то Эстония не облагала прибыль налогом, поскольку между странами заключён договор, исключающий двойное налогообложение", - пояснила Вахтрамяэ.

При этом, подоходным налогом облагается всё, что превышает размер собственного капитала ликвидируемой компании.

Например, одна компания за 2 млн. крон приобретает другую компанию, собственный капитал которой составляет 40 000 крон, и затем, при помощи фондовой эмиссии, увеличивает собственный капитал дочерней компании до 1 млн. крон.

Затем материнская компания решает ликвидировать дочернее предприятие. Ликвидационное распределение составит 5 млн. крон. Налогом будет облагаться 5 000 000 - 40 000 крон.

Вахтрамяэ отметила, что в дальнейшем станет законным также инвестирование в оффшоры.

Третье изменение касается авансового подоходного налога.
Как объяснила Вахтрамяэ, если авансовые выплаты превысили сумму подоходного налога, то их можно получить обратно. "Налоговый департамент в течение 30 дней должен рассмотреть ходатайство о возврате подоходного налога и вернуть разницу".

Также можно уменьшить авансовые выплаты, предъявив соответствующее ходатайство с обоснованием просьбы.


ИСТОРИЯ:
Как рассчитать авансовый подоходный налог

•Предприятия могут сами рассчитать, нужно им будет платить авансовый подоходный налог или нет. Для этого дивиденды, подарки, пожертвования и не связанные с предпринимательством расходы за последние три года (2006, 2007, 2008) необходимо сложить и разделить на три. Если сумма превышает 500 000 крон, то, скорее всего, авансовый подоходный налог придётся платить.

• В следующем году авансовые платежи в Налоговый департамент должны поступать по следующему графику: 10 марта, 10 июля и 10 октября. В 2010 года авансовые платежи будут вноситься два раза в год - 10 октября и 10 марта. Государству его части от фактически облагаемого налогом дохода выплачивается к 1 июня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?
17:30 20 июня 2018
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества? По инициативе Министерства юстиции подготовлен проект основ правовой политики, в которых определены общие направления законотворческого процесса до 2030 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения