Топ-5 фондовых страхов на понедельник

11 июня 2008, 14:49

В преддверии долгих российских праздников
большинство экспертов советует участникам российских торгов "выйти из бумаг". DP.RU определил пятерку самых вероятных негативных новостей на
понедельник 16 июня.


1. Негативная статистика

В четверг и пятницу, пока отечественные рынки отдыхают по случаю "дня России", в США запланирована публикация целого блока важной статистической информации. Наиболее опасными представляются данные по количеству обращений за пособиями по безработице (четверг, 12 июня) и индекс доверия потребителей (пятница, 13 июня).

"Плохие данные по инфляции могут повысить ожидания инвесторов, связанные с тем, что на ближайшем заседании ставка всё же будет повышена, что отразится на фондовых площадках снижением индексов в районе 2-3%, создав неблагоприятный внешний фон перед открытием нашего рынка в понедельник", - говорит аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.В подтверждение этих доводов, стоит вспомнить данные по уровню безработицы в США на прошлой неделе и 3%-процентное падение заокеанских фондовых индикаторов как результат.

2. Цена на нефть

Стоимость нефти в последние месяцы зашла слишком далеко. Виной тому – спекуляции. А всякий спекулятивно надутый пузырь неизбежно должен лопнуть. "Нефтяные котировки могут разом лишиться $10, вернувшись к отметке в $120 за баррель", - предполагает независимый консультант Александр Маргевич.

"Нас же не будет целых два дня, а, зная как "неровны" стали нефтяные котировки в последнее время, предположить можно любое сильное их изменение", - поддерживает ведущий аналитик отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

3. Соотношение цена на нефть – американские индексы

Самой страшной "смесью" может стать снижение стоимости нефти и снижение американских индексов одновременно. "Если индикаторы США не отреагируют на дешевеющую нефть ростом – российские площадки ждет неизбежный и сильный скачок вниз на открытии в понедельник", - уверен Александр Маргевич. Помимо движений "топливных цен" Америка чутко прислушивается еще и "пульсу" инвестиционных банков. Если от них будут негативные новости – дешевая нефть США не спасет.

4. Срочный пересмотр параметров отчетности в США

Американские регуляторы рынков всерьез задумались о том, чтобы вскрыть всю подноготную местных банков. Уже сегодня Бюро по Стандартам Финансового Учета США пересмотрит принципы ведения финансового учета банками. Это может привести к возникновению многомиллиардных убытков на балансах банков США и потребует еще большего финансирования для поддержания их собственного капитала. Как результат – Америку ждет серьезное снижение фондовых индексов. И такая "воронка" затянет и Россию.

5. Резкое укрепление доллара США

На выходных в Японии состоится встреча представителей "Большой семерки" (G7). По результатам прошлого "заседания" участники G7 решили оказывать всяческую поддержку укреплению американской валюты.

В преддверии этой встречи уже прозвучал ряд заявлений "первых лиц", о том, как важно и нужно поддержать американскую валюту. Если подобные речи будут продублированы G7, американская валюта способна резко пойти вверх. "Укрепление доллара и возможность повышения процентных ставок США в конце июня – негативные факторы для котировок российских банков", - уверен Томас Манди из "Ренессанс Капитал".

Выводы.

Бояться российским инвесторам есть чего. Для тех, кто предпочитает провести все четыре выходных дня без забот и рисков, лучшей стратегией является вывод денег с рынка. Для "любителей остренького", впрочем, утешение тоже есть.

"На прошлой неделе наши бумаги доказали, что растеряли часть чувствительности к динамике зарубежных площадок. Многие отечественные акции по-прежнему недооценены и имеют серьезный потенциал роста. Так что риск может быть и оправданным", - подытоживает Илья Федотов.

"Сейчас рынок достаточно спокоен для того, чтобы бурно реагировать, поэтому никакая новость не сдвинет его сильно. А кошмары пусть снятся игрокам, оставившим открытыми позиции с плечом 1 к 10, нормальным средне- и долгосрочным инвесторам боятся нечего", - убежден главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка" Анатолий Воронин.

"Рынок будет нестабильным, однако пессимистичные прогнозы выглядят несколько преувеличенными. Главное, что можно посоветовать игрокам - не открывать накануне выходных короткие позиции. Продуктивнее было бы строить торговую стратегию уже с учетом следующей недели", - считает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Николай Спасский.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения