Газпром будет стоить $1 трлн

12 июня 2008, 13:36

В рамках Европейского делового конгресса
глава Газпрома Алексей Миллер заявил о намерениях газового концерна достичь в
ближайшие 7- 10 лет уровня капитализации в $ 1 трлн, что примерно в три раза
превышает текущий уровень.

Как пишет "Время новостей", "Газпром" провел вчера большую подготовительную работу во французском курортном городке Довиль в рамках Европейского делового конгресса.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил на конгрессе о намерениях газового концерна достичь в ближайшие 7- 10 лет уровня капитализации в $ 1 трлн, что примерно в три раза превышает текущий уровень.

По мнению Миллера, основной движущей силой роста стоимости Газпрома должны стать цены на энергоносители - глава концерна полагает, что стоимость нефти в ближайшее время может достичь отметки в $ 250 за баррель. Тем временем, по словам Миллера, даже сам Газпром недооценивает уровень цен на газ: если еще в начале года концерн ориентировался на то, что цены на газ в Европе достигнут уровня в $ 400 за 1 тыс. куб. м. к концу года, то, по словам Миллера, уже сейчас средняя стоимость газа составляет $ 410 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе рассчитываются по формуле, которая учитывает стоимость нефти и тяжелых нефтепродуктов с полугодовым лагом. С учетом того, что цены на мазут во втором квартале превысили отметку в $ 500 за тонну, можно ожидать, что стоимость газа для европейских потребителей к концу года достигнет $ 480-490 за 1 тыс. куб. м, а среднегодовая цена составит около $ 415 тыс. куб. м, отмечают в Банке Москвы.

Кроме того, Миллер коснулся у - новых проектов по доставке в ЕС российского газа. "Известно, что в скором времени Европа столкнется с серьезным дефицитом транспортных мощностей. Поэтому инвестиции в строительство газопроводов на данный момент являются приоритетными в бизнес-планах компании", - сообщил он. "Многие официальные лица и компании из Евросоюза, США и Китая предприняли немало дипломатических усилий, направленных на получение более широкого доступа к ресурсам этого. Их попытки привести на рынок новых поставщиков и за счет этого усилить конкуренцию продавцов в Европе привели к прямо противоположной ситуации. Нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в каспийском регионе усилилась. Что немедленно нашло отражение в резком росте цен".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения