Хватит “улучшать” налоговую систему

12 июня 2008, 09:46

Достоянием гласности стала информация о
рассмотрении правящей коалицией возможности повышения налога с оборота с
нынешних 18% до 19%. В закулисье правящих партий явно витает опасное намерение
перекроить налоговую систему.

По мнению ДВ, наша налоговая система нуждается только в одном изменении: надо перестать изменять её. “Заморозить” в том виде, какая она есть, и не пытаться её “улучшить”.

К сожалению, козырная карта реформистов - обещание ежегодного снижения подоходного налога программирует налоговую систему на перманентную нестабильность. Она обеспечивает им популярность среди электората, а потому, как всякий популизм, способствует повышению рейтинга и удержанию реформистами власти. Однако на самом деле поверившему им народу это ничего не даёт, поскольку образуемая при этом бюджетная брешь затыкается за счёт денег, изымаемых у того же самого электората по другим каналам.
В конечном счёте для населения не имеет значения, в каком виде правительство изымает у них деньги: в виде подоходного налога или в виде налога с оборота. Однако для предпринимательства это имеет исключительно большое значение. По единодушному мнению всех экспертов, повышение налога с оборота нанесёт удар по предпринимательству, так как спровоцирует дальнейший рост инфляции, вызовет давление на зарплату, ухудшит инвестиционный имидж страны и понизит конкурентоспособность её продукции.
В том, что вопрос о налоговой системе вдруг стал актуален, есть своя логика. Сейчас в Рийгикогу рассматриваются поправки к бюджету текущего года с целью снизить расходную его часть на 3,1 млрд. крон.
Как ни тяжела эта задача, это мелочь по сравнению с той задачей, которую придётся решать правительству во втором полугодии при составлении бюджета будущего года. Выполнить все обещания, данные в горячке бурного экономического подъёма, и свести бюджетные концы в условиях резкого экономического похолодания вряд ли удастся. Тем более что реформисты, став заложниками собственных обещаний, вынуждены будут протаскивать снижение подоходного налога, от чего дисбаланс бюджета может принять угрожающие размеры. В бюджете возникнет брешь, которую придётся чем-то затыкать. Затычкой может стать либо введение какого-то нового налога, вроде налога на автомобиль, который можно протащить под видом заботы об экологии, либо увеличение какого-то из существующих налогов. Например, налога с оборота, в отношении которого у реформистов руки свободны.

Надо отдать должное Союзу работодателей, который сразу же дал достойный отпор попыткам такого рода. Правительству было бы полезно вместо того, чтобы дергать налоговую систему, повнимательнее рассмотреть предложения, изложенные в открытом обращении союза к премьер-министру, в котором, в частности, ставится вопрос о том, какого размера госаппарат нам нужен.
А резервы там кроются немалые. Свидетельством чему служат данные, приведённые бывшим начальником оперативного отдела Генштаба Сил обороны Лео Куннасом. В Финляндии и Дании, имеющих армии на порядок крупнее эстонской, численность персонала Минобороны составляет всего 130-138 человек. В Эстонии же - 249 человек. Кроме Минобороны, в Эстонии ещё 14 министерств, не считая департаментов и прочих госструктур, сокращение которых могло бы заметно уменьшить нагрузку на бюджет, сохранив нетронутой нынешнюю налоговую систему.
Примечательно, что, как только идея о повышении налога с оборота получила резкую отповедь, премьер-министр тут же поспешил откреститься от неё, чем ещё раз продемонстрировал, что популизм - основа основ нынешнего правительства.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения