Евросоюз позволяет работать сверхурочно

12 июня 2008, 15:16

В понедельник в Люксембурге страны
Евросоюза пришли к соглашению, согласно которому, при необходимости, жителям ЕС
разрешается работать до 60 часов в неделю.

Согласно варианту нового проекта директивы о рабочем времени, по согласованию между работником и работодателем, помимо разрешенных 40-ка часов в неделю, работник может работать дополнительно не 8 часов, как это разрешалось до сих пор, а 20 часов в неделю.

Хотя работать сверхурочно в Эстонии не очень растпространено, у каждого человека должна быть возможность оценить пользу сверхурочных в индивидуальном порядке, заявила советник по труду в Эстонии Карита Раммус.

Также в соглашении предусмотрен пункт со ссылкой на Европейский суд, согласно которому работнику надо предоставлять отдых сразу после выполнения сверхурочной работы. «Таким образом, можно организовать рабочее время гибко и смягчить возникающие проблемы при дефиците рабочей силы», - поясняет руководитель отдела по развитию трудовых отношений Министерства социальных дел Теа Трейер.


Права работников разделили ЕС на два лагеря

Хотя страны ЕС достигли соглашения в части рабочего времени и арендуемых работников, образовалось два противостоящих лагеря

Во главе одной группы стоит Франция, которая требует больше прав для работников, другой группой руководит Англия, требующая гибкие правила, разрешая, если работник пожелает, работать сверхурочно, пишет wsj.com.
Англия усилила своё противостояние в части предложения ЕС предоставить 8 миллионам арендуемых работников те же права, что и работникам, работающим на полную ставку, если в коллективном договоре не значится иначе.

Министр социальных дел Словении Мариета Котман заявила, что для работников соглашение означает более гибкие права.
Представитель Объединения малых предприятий Великобритании Тина Соммер считает, что в этот сложный с точки зрения экономики период малые предприятия должны сохранить гибкость, а данная директива станет для них ударом в спину.

ИСТОРИЯ
•Страны ЕС достигли соглашения в части поправок к директиве о рабочем времени и директиве об условиях труда арендуемых работников, по которым рабочая неделя продлевается до 48 часов, а арендуемым работникам предоставляется больше прав во всех 27 странах-членах ЕС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:19 11 августа 2017
Гордость Эстонии: молодые бизнесмены, о которых написал Forbes Журнал Forbes опубликовал материал, посвященный наиболее успешным и инновативно мыслящим предпринимателям Прибалтики. В тридцатку вошли и несколько молодых эстонских бизнесменов.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения