Лаар торговал запрещённым вином

12 июня 2008, 10:52

Ещё вчера в расположенном в Старом городе
винном погребе Gloria закончилось грузинское вино, которое в Эстонии находится
под запретом, поскольку не занесено в регистр алкогольных напитков. Вином
винный погреб снабжал бывший премьер-министр Март Лаар.

"Вы наверное не правильно посмотрели в регистре. Насколько я знаю, оно должно там быть. Ничего не могу утверждать, но по моим сведениям делом занимались", - ответил председатель IRL МАрт Лаар на вопрос о разрешении на продажу вин, которые он поставлял винному погребу Gloria.

По словам владельца ресторанов Gloria и Egoist Дмитрия Демьянова, он впервые слышит, что в его заведениях подают вино, не занесённое в регистр алкогольных напитков. Также он удивился сообщению, что вино поставляет Лаар.

"Впервые слышу. Может, сомелье сказал, что Марту Лаару это вино очень нравится, а не то, что Лаар его поставляет", - предложил Демьянов свою версию слов сомелье. Позже Демьянов сообщил что, якобы, в результате опроса работников ему удалось выяснить: это было вино, оставшееся после какого-то мероприятия и работник за 245 крон действительно продавал вино, которое нельзя было продавать.
Кажется невероятным, что один из ведущих политиков Эстонии Март Лаар снабжает ресторан Gloria запрещённым алкоголем или сдаёт на продажу вино, оставшееся после очередного мероприятия, но именно это обнаружила газета Aripaev, когда стала проверять сообщение, что видели Лаара, таскающего в винный погреб ящики в вином.
На выраженное желание попробовать привезённое мартом Лааром грузинское вино, сомелье протянул нам "Old Kakhetian Marani Saperavi 2003". Нельзя не признать, что стоившее 245 крон вино себя оправдало.
На всякий случай нами был проведён второй эксперимент. Вчера мы пошли в винный погреб Gloria, взяли с полки уже знакомое нам вино и спросили уже у другого сомелье, кто его завозит. Сомелье ответит, что Март Лаар лично.

Поскольку мы уже отсылали запрос в регистр алкогольных напитков, то знали, что вино в регистр не занесено. Это значит, что вино продавать нельзя.

Член Рийгикогу Март Лаар вчера заверил, что вышеупомянутое вино было предназначено для дегустации и, по его сведениям, оно занесено в регистр. Также он заверил, что не получил от продажи вина ни копейки.

Комментарий:

Урмас Ярг, руководитель отдела таможенной проверки Налогового и таможенного департамента


Закон об алкогольных напитках устанавливает, что в Эстонии можно продавать только занесённые в регистр марки алкогольных напитков. Нарушившим закон лицам может быть выписан штраф в размере до 300 штрафных единиц (18 000 крон) физическому лицу и до 50 000 крон юридическому лицу. Алкоголь конфискуется. В данном случае закон нарушил продавец. Весь ипортируемый для продажи алкоголь должен быть декларирован и с него должны быть уплачены налоги.

    Хилле Трессум
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения