Ликсутов застраивает Москву

12 июня 2008, 09:47

Важным этапом развития интермодальных
перевозок стало открытие 10 июня 2008 года пассажирского скоростного сообщения
на участке Москва Савеловский вокзал – аэропорт Шереметьево. Известный в Эстонии
транзитный миллионер Максим Ликсутов также принял участие в этом знаменательном
мероприятии.

В торжественной презентации приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр транспорта России Игорь Левитин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Московской области Борис Громов, а также руководители ОАО «Российские железные дороги», глава совета директоров ООО «ТрансГрупп АС» Максим Ликсутов, ООО «Аэроэкспресс», ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и представители других компаний, участвовавших в проекте, передаёт rzd-partner.ru.

С Савеловского вокзала столицы на станцию Аэропорт Шереметьево гостей доставил электропоезд нового образца. Это восьмивагонный ЭД 4МКМ – АЭРО, обладающий рядом конструктивных особенностей, выгодно отличающих его от стандартных составов. В аэроэкспрессах предусмотрены вагоны первого и второго классов, в салонах которых работает система беспроводного доступа в Интернет. Новые системы кондиционирования и система отопления позволяют пассажирам комфортно чувствовать себя в любую погоду. Также в поездах предусмотрен провоз багажа – как в отдельном багажном вагоне, так и в салоне поезда. Впервые в России спроектирован вагон с трапом для пассажиров с ограниченными возможностями.

Весь проект осуществлялся в три основных этапа. Первый завершился в декабре 2005 года, когда были окончены работы по реконструкции Савеловского вокзала (открыт терминал Савеловский – Шереметьево), построен новый терминал на ст. Лобня и запущен экспресс, следующий по маршруту Савеловский вокзал – ст. Лобня, далее до аэропорта пассажиров доставляли автобусами.

В сентябре 2007-го было принято решение сделать отправной точкой для поездов Москва – Шереметьево не только Савеловский, но и Белорусский вокзал, работы по строительству нового терминала были начаты 26 сентября. Второй этап проекта заключался в прокладке новой двухпутной электрифицированной железной дороги протяженностью 8,2 км от платформы Шереметьевская (г. Долгопрудный) до терминала Шереметьево-2 и возведении железнодорожного терминала на территории аэропорта.

Терминал общей площадью 61 785 м является уникальным многофункциональным комплексом, включающим в себя две двусторонние пассажирские платформы для одновременного приема четырех электропоездов, технологичное коммерческое здание с офисными площадями и конференц-залами, а также двухъярусную автостоянку на 379 машино-мест. Платформы станции располагаются на эстакаде высотой более 7 м. С терминалом Шереметьево-2 комплекс соединяет временная галерея, которая будет заменена постоянной после завершения строительства терминала Шереметьево-2а.

Прибывшие терминал пассажиры могут добраться до аэровокзала Шереметьево-1 и Терминал С на фирменных автобусах. Расписание движения составлено с учетом времени прибытия поездов – экспрессов и суточных промежутков в аэропорту.

При реализации второго этапа проекта был выполнен не только весь комплекс строительства и электрификации железнодорожной ветки, которая на своем протяжении включает различные объекты инфраструктуры, но и ряд специализированных технологически сложных работ – реконструкция Старо-Шереметьевского шоссе, перенос автомобильной дороги, вынос газопровода, магистральных нефтепроводов и керосинового трубопровода.

Третьим этапом этого крупномасштабного проекта будет объединение всех железнодорожных вокзалов Москвы в комплексную транспортную систему под управлением единого оператора. Целью этой системы является существенное улучшение качества обслуживания и подъем уровня сервиса до европейских стандартов. Уже в мае 2008-го к ООО «Аэроэкспресс» перешли права на оперирование перевозкой авиапассажиров железнодорожным транспортом до аэропорта Внуково. Планируется, что к концу 2008-го компания станет единым оператором железнодорожных перевозок с Савеловского, Белорусского, Павелецкого и Киевского вокзалов в аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково.

Реализация таких комплексных проектов в достаточно сжатые сроки невозможна без оптимизации самого технологического процесса строительства и привлечения дополнительных ресурсов ОАО «РЖД Строй» – одна из ведущих компаний на рынке транспортного строительства, которая выступила генеральным подрядчиком по проекту и многие работы были выполнены собственными силами, а всего в проекте было задействовано более 40 партнеров.

Регулярное движение по маршруту Москва – аэропорт Шереметьево – Москва открыто 11 июня 2008-го, а с августа-сентября текущего года поезда будут отправляться также с Белорусского вокзала. Железнодорожная линия спроектирована так, что электропоезд идет без остановок по кратчайшему маршруту с максимальным сохранением жилой застройки, участки которой оборудованы шумоизоляционными экранами. Стоимость строительства составила более 4,2 млрд руб. Время пути по маршруту – 35 минут, стоимость билета определена от 250 до 300 рублей.

Совместно с ОАО «РЖД» «Аэроэкспресс» осуществляет решение важной социальной задачи по комфортной доставке миллионов авиапассажиров в аэропорты Москвы, а дополнительным положительным фактором является разгрузка основных магистралей Москвы и области. В дальнейших планах ОАО «РЖД» – активное развитие системы интермодального пассажирского сообщения также в других регионах России.

Уже разработан и реализуется проект по организации железнодорожного сообщения Сочи – Адлер (Аэропорт Сочи) со строительством новой железнодорожной линии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рост экономика Эстонии
08:30 31 августа 2017
Рост экономики за последние шесть лет удивил Во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения