Спрос на нефть упадёт

12 июня 2008, 08:51

Международное энергетическое агентство
снизило прогноз роста спроса на нефть в 2008 году. По мнению специалистов
организации, высокая стоимость нефти, приведшая к удорожанию бензина и
авиатоплива, приводит к резкому всплеску инфляции в мире.

В связи с этим, дабы избежать дальнейшего роста цен, спрос будет снижаться, передаёт vz.ru. Однако по поводу цен трудно сказать что-то определенное. Глава Газпрома Алексей Миллер вообще прогнозирует 250 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогноз роста спроса на нефть в 2008 году из-за повышения стоимости топлива.

По мнению специалистов агентства, в 2008 году спрос упадет на 70 тыс. баррелей с 86,84 млн баррелей в сутки до 86,77 млн баррелей. Рост спроса в год составит 0,9%. Цены на нефть почти удвоились за год, что привело к резкому повышению цены топлива. Это сказалось на автомобильном секторе и привело к проблемам в сфере авиаперевозок. Удорожание топлива приводит к всплеску инфляции во всем мире.
Кроме того, IEA снизило свой прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 300 тыс. баррелей в сутки до 50,04 млн баррелей.

В результате ОПЕК придется компенсировать нехватку нефти, передает Bloomberg. Картель должен поставлять около 31,6 млн баррелей в день. Агентство называет сложившуюся ситуацию «нефтяным кризисом» даже при текущих ценах на нефть, а они могут подрасти еще.

О понижении прогноза роста добычи нефти государствами, не являющимися членами Организации стран – экспортеров нефти, заявил и глава Управления энергетической информации США Гай Карузо. «Сокращение объемов добычи в Мексике окажется значительнее и продлится дольше, чем мы ожидали, кроме того, снизится добыча и в России, на что мы не рассчитывали», – сказал он.

Глава Газпрома Алексей Миллер во вторник заявил, что сейчас «мы свидетели большого скачка цен на углеводороды. Цена движется к принципиально новому высокому уровню». По его словам, «в обозримой перспективе цена на нефть приблизится к уровню 250 долларам за баррель».

В то же время, глава нефтяной компании BP Питер Сазерленд заявил. «Лично я не верю в такие апокалиптические предсказания, – цитирует Сазерленда Reuters. – Я не верю, что мы достигнем пика в 250 долларов, который назван предполагаемой ценой за баррель нефти».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения