Женская логи(сти)ка

12 июня 2008, 17:18

Ирина Зайцева: “Мне очень нравится, что я
женщина, но женщине вести?? бизнес куда труднее, чем мужчине”.

“Не волнуйтесь, всё будет в порядке!” - говорит она собеседнику на другом конце провода, и я почему-то сразу начинаю верить, что иначе и быть не может. Свой бизнес Ирина Зайцева считает тяжёлым ежедневным трудом, а по-настоящему большой удачей в жизни - то, что имеет двоих сыновей.

В её кабинете всё стильно и женственно, даже подставка для визиток. Да и сама она похожа на эльфа, окончившего Кембридж. Она уверяет, что живёт одним днём. Но, как ни странно, это не мешает успешно руководить крупным логистическим холдингом.

В фойе вашего дизайнерски выверенного офиса висят часы. Одни указывают время в Таллинне, другие - в Санкт-Петербурге. Почему именно этот город?

Потому, что он тоже родной. Все мои родственники - в Петербурге. Я там училась. Но часы, конечно, не только поэтому. А и потому, что транзит - та область, которой мы занимаемся и которая сейчас в Эстонии, увы, не в почёте, - ориентирован на Россию. В Петербурге работает наш филиал, он оперирует нашими грузами, которые сейчас частично перебазировались туда. Появится ещё какой-то важный для нас город - повесим новые часы.

До вас было трудно дозвониться, с вами непросто встретиться, вы постоянно в разъездах. Вас не утомляет такой ритм жизни?

Разумеется, это трудно. Тем более для женщины, у которой есть семья, дети. Но мне это нравится. Такое, что я целый месяц никуда не выезжаю, бывает редко. Каждую неделю - случается чаще. Особенно часто в Россию, но приходится ездить и в страны Скандинавии, Германию, где у нас тоже есть партнёры.

Что такое сегодня Nelgeron? Кстати, откуда такое название?

Это холдинг, состоящий из трёх компаний, которые принадлежат мне (в Nelgeron Grupp OU- 25% пая у Натальи Ламеховой, члена правления и ближайшей соратницы), и одно из слов в названии которых - Nelgeron. Название интригует всех. Оно - с самого начала, с 93-го года. Это моя придумка, сочетание слогов из названий частей бизнеса и идей, которые тогда были. Расшифровывать не стану, нынче это просто название, к которому привыкли.

С чего начиналась ваша дорога в бизнесе?

Моя первая фирма - это компания Habgees. Я создала её в 91-м году. В ту пору люди занимались всем, лишь бы только научиться работать, выйти на рынок, занять на нём какое-то место. Поэтому мы и торговали, и оказывали логистические услуги, в общем, в Habgees делалось всё, на чём можно было приобрести опыт и найти себя.

Как появилась фирма Nelge shy;ron?

После того как стало ясно, что именно меня занимает. Что это называется логистикой, я тогда, конечно, не понимала. Просто видела, что на это есть спрос, что я умею это делать и что это однозначно может приносить деньги. У всех компаний есть владельцы и структуры, которые работают в этих компаниях. Я всегда была и тем, и другим. Сказать, что я просто владею и получаю дивиденды, к сожалению, никогда не получится.

Вы рискнули заняться предпринимательством в такие неспокойные времена?

Я бы, наверно, занялась ещё раньше, но у женщины проволочки ведь очень часто связаны с семьёй. Моему сыну в то время исполнилось три года, и я почувствовала, что готова к новой жизни.

Уже после появления Nelge shy;ron компания Habgees всегда так рядышком со мной и существовала. В 1999 году я подарила её своему гражданскому мужу Сергею Иванову, отцу моего второго сына. В этом году она вышла из холдинга и теперь станет функционировать самостоятельно.

Мы помним, какими лихими были начало и середина 90-х. Бандиты “не наезжали”?

Слава Богу, такого опыта не имею. Наверно, я была им неинтересна, так как компания росла постепенно и не на огромных деньгах, полученных в наследство.

О вас говорят, что со своими фирмами вы вторглись в мужской мир транспортного бизнеса. Это действительно мужской мир?

Мужчинам приятно так думать. У нас любой мир - мужской. Даже в бизнесе, который считается больше женским (например, в парикмахерском), у мужчины всё складывается гораздо легче и проще, чем у женщины.

Значит, то, что вы женщина, скорее, мешает?

Мне очень нравится, что я женщина, но женщине вести бизнес куда труднее, чем мужчине. Особенно, когда это касается контактов с восточными партнёрами - скажем, в Средней Азии. Если бы все, с кем приходится общаться, заведомо относились ко мне равноценно и спокойно, наверно, никаких проблем не было бы. Но встречаются мужчины, которые считают, что женщина изначально глупее, необразованнее, что она не предназначена для работы. Спорить с такими тяжело, а иногда - невозможно. Поэтому с такими клиентами дела ведёт мужская половина компании. Между прочим на руководящих должностях в Nelgeron - преимущественно женщины. Не потому, что я воинствующая феминистка, а потому, что они терпеливее, аккуратнее, лучше выдерживают сложную монотонную работу.

Ваша фирма и в самом деле может доставить груз из любой точки мира?

Это в состоянии сделать любая логистическая фирма. Сначала надо понять, что это за груз, после чего наши логистики начинают выбирать оптимальный маршрут. Скажем, вам нужно перевезти из Австралии в Эстонию, к примеру, ехидну. Везти её самолётом или морем? Самолётом быстрее, но дороже. А ещё на неё надо оформить документы, содержать её. Стоит прислушаться и к советам специалистов-зоологов и ветеринаров. Мы вам выложим всю информацию, и последнее слово - за вами как клиентом.

Какие грузы составляют основной поток? И как вам удаётся достигать, привожу цитату с вашего сайта, “высокой скоординированности действий участников всей транспортной цепочки”?

В основном занимаемся транзитными мультимодальными перевозками, когда часть пути грузы проделывают по воздуху, часть - по воде, часть - по земле. Логистик, организующий ту же, надо сказать, непростую перевозку вашей ехидны, руководит процессом с начала и до конца. Ему надо знать, что животное необходимо покормить в Париже, поменять ему подстилку в Риге и т.д. Логистик отвечает за всё, в том числе за тех людей, которые в Австралии должны правильно доставить ехидну на борт.

Вы лично как-то участвуете в процессе?

Только если возникают проблемы или речь идёт о чём-то новом, с чем мы прежде не сталкивались. Иногда я принимаю решение вместе с коллегами, иногда, когда абсолютно уверена в своей правоте, выношу его единолично. Если всё благополучно, то я даже не в курсе, какой груз и как у нас едет.

Не страдаете от чудовищных пробок на границе с Россией?

Конечно, страдаем. Мы специализируемся на доставке грузов в Россию. И если груз срочный, то сейчас мы или вообще не везём его через Эстонию, или везём, но потом объезжаем все эти границы через Финляндию, например.

Как руководитель фирмы, вы видите какой-то способ исправить ситуацию?

Решение проблемы очередей - прерогатива правительства. Очень надеюсь, наше правительство знает, что делает.

Ощущаете ли вы последствия неважных отношений между Эстонией и Россией?

Если раньше я, как и мои коллеги, уверенно, убеждённо и открыто говорила в России, что им обязательно надо работать через Эстонию, что все наши свободные таможенные зоны - это такое замечательное достижение, то теперь это порой не срабатывает. Приходится констатировать, что политические события мешают нам работать. Посмотрите, как тихо стало в порту Мууга. За последний год количество перевозок через другие страны у нас заметно возросло. Кстати, звоним, скажем, в Италию, Голландию, начинаем говорить по-английски, а потом переходим на русский. Дело в том, что сегодня многие работающие с Россией западные компании держат секретарей или менеджеров, владеющих русским языком.

В бизнесе, которым занимаетесь и вы, жёсткая конкуренция. За счёт чего выживаете?

За счёт отличного выполнения работы и крепких профессионалов. Вот пример. Было непонятно, как правильно записать в документах один груз, чтобы он мог нормально въехать в Россию и встать на российскую таможню. Нашему работнику пришлось потратить уйму времени на контакты с московским институтом. Профессора прислали нам оттуда письмо, в котором сообщили, что такая номенклатура товара в России не производится, но на Западе выпускается и называется так-то. На основании этого заключения груз удалось провезти. Важно, чтобы с точки зрения законодательства всё было корректно. Думаю, не каждая фирма стала бы так возиться.

Что важнее всего, чтобы удержаться в бизнесе?

Мне кажется, порядочность, то есть умение держать слово, выполнять принятые на себя обязательства. А ещё важно не бояться принимать решения, даже рисковые, и быстро ориентироваться в ситуации.

Что на работе и вообще в жизни способно выбить вас из колеи?

Таких ситуаций, слава Богу, мало. Одна из них - когда ошибаюсь в человеке. Я пытаюсь ко всем относиться дружелюбно, понять, помочь, даже на работу всех всегда принимаю в надежде, что это будут наши лучшие работники: будь то рабочий на складе или финансист. И жаль, когда они разочаровывают. Тяжело воспринимаю людей, которые не оправдывают доверия.

За что вы способны расторгнуть трудовой договор?

За неработу или если сотрудник предаёт. То есть работает и на нас, и на кого-то ещё. Такие вещи в логистическом бизнесе случаются, но быстро вскрываются.

Если вы думаете, что с вами поступают несправедливо, что вы делаете?

Расстраиваюсь. За того человека, который вынуждает меня так думать. Первое, что ассоциируется с богатой женщиной (в рей shy;тинге 2006 года вы с 84 млн. крон - среди 500 самых состоятельных людей Эстонии), это салоны красо shy;ты, бриллианты, курорты.

Как вы ко всему этому отно shy;ситесь, это занимает в вашей жизни какое-то место?

Отношусь замечательно. Наверно, так же, как и вы. Но на это нет времени. Если бы была возможность постоянно ходить по салонам и не работать, наверно, было бы хорошо, но я так не пробовала. Для того чтобы выбраться, я должна что-то изменить в своём графике, а уже в салоне - отключить телефон. Отпуск у меня - хорошо, если неделя выдаётся.

Однозначно сейчас есть люди, которые могут замещать меня, но так получается, что по кардинальным вопросам они всё равно звонят мне. Да-да, наверно, я их избаловала. Хотя всегда успокаиваю - за все ваши решения, и неудачные тоже, отвечаю я.

Как я понимаю, вам и не до хобби?

Одно время я любила на лошадках кататься. Это прошло, потому что стало отнимать слишком много времени. А теперь мне очень нравится в саду копаться, сажать и пересаживать цветы. Но исключительно в первый летний месяц, на дальнейшее меня уже не хватает. Вообще я человек городской. Когда в первый раз попала в деревню, удивилась, что там асфальта нет. Поэтому моя мама всё не понимает - как это я цветами занимаюсь?

Ваш пример доказывает, что бизнес и семья вполне совместимы.

Конечно. Моему старшему сыну Юрию - девятнадцать, он окончил двенадцатый класс и будет поступать в университет, его интересует экономика. Младшему - Якову - семь, в этом году пойдёт в первый класс. Дети - моя радость, опора.

При вашей занятости, пожалуй, и на воспитательный процесс времени нет?

Не воспитываю, но общаюсь. Читаю книги, стараюсь на велосипеде с ними кататься. А вот воспитывать не умею. Я не воспитатель, у меня не получается. Конечно, я не могу обходиться без няни, которая и ночует у нас, когда я уезжаю.

Хоть раз хотелось бросить всю эту чумовую работу и заняться чем-нибудь иным?

Я знаю, что не брошу, но нет-нет да посещает мысль: была бы я секретарём, как было бы здорово!

Что бы вы назвали уроком на всю жизнь?

Он состоит в том, что людям нельзя верить. Но всё равно верю. И всё повторяется.

Ваш главный жизненный принцип?

Никогда не изменять самой себе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка?
10:00 02 сентября 2017
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка? Отечественный бренд Lada включен в топ-50 рейтинга продаж, составленного по итогам полугодия аналитическим агентством Focus2Move. Марка заняла последнее место, реализовав с января по июнь 149 000...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения