Банки вышли на тропу войны с фирмами

13 июня 2008, 14:30

В последнее время банки начали
тщательнее рассматривать кредиты именитых компаний и предпринимателей. Kommest
Auto, в отношении которой начато банкротное производство, объявленная
недавно банкротом фирма Baltic Panel (владелец Пётр Седин), топливная
фирма GT Oil - все они связаны денежными обязательствами с банком SEB.

Одни попали в затруднительное положение потому, что банк хочет в качестве возврата кредита продать их залоговое имущество, другим же не хотят больше продлевать кредиты, хотя ранее это разрешалось. В большей опасности сейчас находятся предприятия, занятые в сфере недвижимости, которые годами жили на волне экономического подъёма.

Из-за разногласий уже начались судебные тяжбы, в которых спорят о суммах, исчисляющихся десятками миллионов крон. Процесс по одному из таких дел идёт между транзитной фирмой Milstrand и SEB банк.

Как заявила для dv.ee присяжный адвокат Мария Мяги, которая представляет в суде интересы Milstrand, фирма не должна SEB ничего. «SEB требует, чтобы Milstrand выплатил деньги по двум cкладским квитанциям, выданным компанией Milstrand фирме AS GT OIL. Складские квитанции перешли к банку для покрытие долга.

GT Oil сообщила о своей неплатежеспособности. К тому же ещё в прошлом году (28.12.2007 г. – ред.) заплатила за эти две складские квитанции банку SEB 1,6 млн долларов. Таким образом, SEB не пострадал от этих квитанций», - объяснила Мяги. Она также отметила, что SEB банк в данном споре непонятно ведёт себя, очень странно толкуя документы и пытаясь получить от фирмы деньги, которые на самом деле давно выплачены.

Как заявил пресс-секретарь SEB Сильвер Воху судебное заседание по вопросу задолженности Milstrand банку SEB 10 июня было отложено на 2 сентября. От более подробных комментариев представитель SEB отказался, сославшись на то, что судебная тяжба между SEB и транзитной фирмой Milstrand ещё не завершена. Адвокат Мария Мяги, которая представляет в суде Milstrand, заявила, что на заседании суда 2 сентября будет, очевидно, оглашено и решение.

Эстонские крупные банки много лет гордились отсутствием проблемных кредитов. Как предприятия, так и частные лица очень добросовестно выполняли свои кредитные обязательства, и во многом благодаря этому процентные ставки по кредитам в Эстонии оставались на одном из самых низких уровней в Европе.

Однако уже на сегодня уже банки оказались в ситуации, когда количество «плохих» кредитов растет с небывалой скоростью. Первые признаки тревоги проявились в отчете банка SEB за первый квартал. В нем отмечается, что в первом квартале прошлого года ущерб банка от "плохих" кредитов составил 20 млн крон, а в этом году, за тот же период эта доля возросла до 293 млн крон. Директор дивизиона по вопросам проблемных кредитов банка SEB Герд Кригер заявил dv.ee, что большая доля проблемных кредитов приходится именно на предпринимателей. В связи с этим квартальная прибыль банка сократилась до 57 млн крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения