Нарвский чиновник задержан в рабочем кабинете

13 июня 2008, 09:44

Исполняющего обязанности директора
Департамента городского имущества и хозяйства Аркадия Николаева препроводили в
полицию во вторник днем, пишет "Северное Побережье".

Как сообщила пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Мари Луук, на данный момент Николаев задержан в качестве подозреваемого на срок до 48 часов. Этот срок истекает сегодня днем. Решение о том, предъявлять ли суду ходатайство о взятии Николаева под стражу и об отстранении от должности, прокурор примет в ближайшее время.

По словам вируского окружного прокурора Ану Толук, Николаева подозревают в требовании и получении мзды, а также в нарушении требований к проведению госпоставок. Размер мзды, которую Николаев, предположительно, брал неоднократно, превышает 20 тысяч крон. В связи с этими эпизодами у следствия есть еще несколько подозреваемых лиц. Их имена пока не называются. Известно лишь, что они не чиновники и находятся на свободе. Что касается якобы нечестных госпоставок, то речь идет о конкурсах, проводившихся 2-3 года назад.

Уголовное дело, в котором Аркадий Николаев фигурирует в качестве подозреваемого, было заведено весной этого года. Основанием, как говорит прокуратура, послужила оперативная информация. Тогда стало широкоизвестно, что в ходе проверки специалисты финансового департамента Нарвской городской управы выявили целый ряд нарушений и несоответствий в осуществлении проекта реконструкции парковой зоны рядом с муниципальным домом культуры "Ругодив".

На сей счет "СП" рассказывало, что проверяющие обратили внимание на дважды отодвигавшиеся с 2006 года сроки сдачи объекта, а сумма затрат возросла с 942631 кроны до 1588221 кроны - 645590 крон перерасхода. Более того, итоговая сумма со всеми налогами составила почти 1,9 миллиона крон. "Остается неясным, осуществляют ли работники департамента городского имущества и хозяйства контроль данных в договорах и смет, перед тем, как их подписывают", - заключили в своем отчете работники финансового департамента. Сам Николаев неуверенно объяснял все это ошибками в бухгалтерии, а городской секретарь Нарвы Антс Лийметс говорил газете, что нарушения давние и наказание существеннее выговора Николаеву не назначить.

Аркадий Николаев - молодой нарвский чиновник, в декабре ему исполнится 34 года. Он учился в школе в Кохтла-Ярве, а затем в Тартуском университете.

Серьезная трудовая карьера Николаева началась в августе 2000 года, когда он поступил на работу в муниципальное акционерное общество Narva Heakorrastus, где стал экономистом. Чуть ранее, весной того же года правление этого коммунального предприятия возглавил житель Тарту Тармо Таммисте.

В декабре 2002 года Таммисте стал мэром Нарвы, а через год с небольшим, в феврале 2004-го в горуправу перебрался и Николаев, ставший руководителем отдела коммунального хозяйства в департаменте городского имущества и хозяйства. Еще через два года, 17 февраля 2006-го Николаева назначили исполняющим обязанности директора департамента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения