Оффшоры были, есть и будут

13 июня 2008, 13:52

В своём выступлении на посвящённом налогам
семинаре Aripaev ведущий налоговый консультант Ernst Young Хеди Вахтрамяэ
отметила, что Эстония узаконила инвестирование в регионы с низкой налоговой
нагрузкой.

"Если до сих пор оффшоры были под запретом, то сейчас государство начинает потихоньку смягчать законы. Профессиональный участник рынка ценных бумаг может (с 1 января следующего года - ред) инвестировать в оффшорные компании. До сих пор для инвестирования использовались различные схемы, например, через Люксембург", - отметила Вахтрамяэ.

Постановка вопроса о том, что до сих пор оффшоры были под запретом, может ввести читателя в некоторое заблуждение.

По сути дела любые операции с юридическими лицами зарегистрированными в, так называемых, оффшорных зонах были и являются до сих пор легальными с точки зрения действующего в Эстонии законодательства. Было бы правомочнее ставить вопрос о том, что в схемах с использованием ряда таких компаний ставка налогообложения значительно превышала иные ставки налога. Таким образом положения закона и практика его применения зачастую делали само использование инструментов зарегистрированных в, так называемых, оффшорных зонах нелогичным и непривлекательным.

При обсуждении данного вопроса очень важно определиться с понятиями и избегать подмены терминов используемых в законотворчестве и повседневной коммерческой деятельности. В сущности мы не можем ставить знак равенства между понятием регионы с низкой налоговой нагрузкой и оффшорами.

Кроме того, зачастую юрисдикции оффшора ассоциируется только с банановыми островами, кокосовыми пальмами и обезьянами на них. В значительной мере эти ассоциации совершенно оправданы но, за широкими листьями пальм и криками обезьян большинство обывателей не видят юрисдикций с закованными в асфальт и камень небоскребами, банковскими хранилищами, финансовыми монстрами и вековыми традициями Старого света.

Далеко не все регионы с низкой налоговой нагрузкой являются оффшорами применительно к принятому мировым сообществом значению этого понятия и наоборот. Так, изначально, начиная с 2000 года наше государство легализовало использование целого ряда оффшоров прямым списком в соответствии с § 10 (3) Закона о подоходном налоге.

Подтверждением этого является и прямая ссылка налогового консультанта авторитетной компании на наличие легальных схем с минимизацией налогового бремени именно с участием оффшоров. Список таких юрисдикций может быть пополнен , к примеру, Швейцарией, Лихтенштейном, Нидерландами. И, заметьте, схемы эти работали и до недавнего изменения закона, вступающего в силу в следующем году.


    Сергей Ярв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения