Работники ЭЖД надеются на правительство

13 июня 2008, 08:17

Работники железной дороги протестуют против
массовых сокращений в отрасли. Вчера профсоюз железнодорожников провел пикет
перед зданием правительства.

По прогнозам профсоюза, в этом году без работы останется около 500 специалистов. Половина из них будут сокращены на предприятиях Эстонской железной дороги, передаёт novosti.etv24 .ee.

У дверей дома Стенбока железнодорожников собралось около полусотни человек . Большинство из них уже потеряли надежду, что правительство их услышит. Привлечь внимание властей пикетчикам не удалось - министры, спешащие на очередное заседание правительства, лишь пожелали на ходу железнодорожникам сил и удачи и ответили на вопросы.

На вопрос, нужен ли нам транзит, министр финансов Ивари Падар ответил: «Всегда. Все, что приносит пользу экономике Эстонии, нужно». Министр образования и науки взял в руки мегафон и громко пожелал пикетчикам «удачи в дальнейшем!».

В прошлом году работу потеряли 300 железнодорожников. В этом будут уволены еще 500 специалистов. Раиса Мяллару отработала на Эстонской железной дороге 30 лет. Сейчас ее специальность предприятию не нужна - одни из самых массовых сокращений в этом году придутся именно на дежурных по станциям. «Наших много сократили. По 30 лет со мной отработали. Я не знаю, сколько еще мне дадут проработать, но сокращения уже начались. Остался только крик души и боль. Верните нам транзит!» - просто и без затей сетует дежурная по станции, ветеран дороги.

По данным Эстонской железной дороги, сокращений на предприятии избежать не удастся - потоки транзита так и не растут. Как говорит председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига, решение проблемы остается за правительством. «Мы с представителями профсоюзов железнодорожников и транспортников встречались с министром экономики и коммуникаций в декабре. Прошло практически полгода, но никаких новых идей от государства и предприятия мы не слышали», -сказал профсоюзный лидер.

Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров оценивает положение дел, как критическое: «Сегодняшнее положение такое , что государству нужно принять решение: или развивать ЭЖД, или сказать - всё! ЭЖД не будет».

Эксперты Министерства экономики и коммуникаций уверяют, что скоро ситуация должна измениться к лучшему. Эстонская железная дорога сможет увеличить транзит за счет новых контейнерных терминалов в портах. Однако по данным самого предприятия, даже в долгосрочной перспективе до прежнего объема транзита Эстонская железная дорога не дотянет. Сами железнодорожники считают, что без поддержки правительства будущего у железной дороги не будет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
08:00 22 июня 2018
Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения