Так что же происходит с нашей экономикой?

13 июня 2008, 10:39

Говоря об экономической ситуации в Эстонии
сегодня, одни называют её экономическим спадом, другие – экономическим кризисом,
третьи – рецессией. Что же происходит у нас в стране на самом деле?

Вчера на пресс-конференции в банке Nordea, один из иностранных журналистов попросил присутствовавшего на мероприятии аналитика Nordea Markets Ансси Рантала дать точное определение той экономической ситуации, которая наблюдается сегодня в Эстонии. Одни говорят сегодня о спаде темпов развития экономики, другие – об экономическом кризисе, третьи – о рецессии.

«По моему мнению, Эстония пока не вошла в стадию рецессии, - сказал Рантала, - хотя, определений для рецессии, как известно, много».

По словам Рантала, одно из распространенных определений рецессии описывает такую экономическую ситуацию, при которой негативный прирост ВВП наблюдается в течение двух кварталов в году. «Если руководствоваться этим определением, то сегодня нельзя говорить о рецессии в Эстонии. Следует также учитывать, что для экономических расчетов используются сезонно скорректированные данные, а сезонный фактор может меняться в течение года несколько раз. Кроме того, при расчете ВВП экономисты используют множество разных индикаторов», - поясняет аналитик сложность и относительность экономических расчетов.

Ансси Рантала привел в пример ситуацию с экономическими расчетами в США: «В США существует специальная организация – Национальное бюро экономических исследований – которая и занимается оценкой экономического развития страны. После прошлого экономического кризиса в США, бюро лишь 2-3 года спустя обнародовало результаты расчетов, согласно которым ситуацию двухлетней давности в стране можно было назвать рецессией. Может быть и ситуация в США сегодня будет расценена аналитиками через пару лет, как рецессия».

По мнению аналитика Nordea, сегодня можно говорить о более стремительном экономическом спаде в Эстонии, чем прогнозировали специалисты, однако, рецессией он бы такую ситуацию не назвал.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения