Безработица - наш новый страх

14 июня 2008, 19:44

Исследования показали, что жители Эстонии
всё больше боятся остаться без работы.

За последние полгода жители Эстонии стали меньше верить в то, что их уровень жизни повысится. Неэстонцы чувствуют себя менее уверенно на рынке труда, чем эстонцы, и каждый третий боится потерять работу, передаёт novosti.err.ee

Это выяснилось из опроса, проведенного фирмой Emor по заказу службы новостей Эстонского общественного телерадиовещания, сообщила "Актуальная камера".

В декабре 2007 года 26% ответивших верили, что в ближайшие 12 месяцев их уровень жизни повысится, в июне оптимистов поубавилось и лишь 20% опрошенных верили в повышение уровня жизни. Для сравнения, в январе 2006 года, когда экономика была на подъёме, веривших в светлое будущее было 39%.

Замедление темпов экономического роста и инфляция привели к тому, что за два с половиной года число тех, кто готовится к худшему наоборот увеличилось более чем в три раза. Социологи говорят, что речь пока идет не о депрессии, а всего лишь настороженности среди населения.

"Если сравнивать результаты за декабрь и июнь, то стало меньше тех, кто полагает, что их уровень жизни повысится. Эти люди не стали пессимистами, они лишь присоединились к тем, кто считает, что их уровень жизни останется прежним. Примерно треть полагает, что будет хуже", - сказала социолог TNS Emor Яаника Хяммал.

Неэстонцы чувстуют себя более безащитными в сложившейся экономической ситуации. Из опроса социологической фирмы Emor выяснилось, что менее 60% неэстонцев уверены в том, что останутся на своем рабочем месте. 34 % опрошенных полагают, что могут пополнить армию безработных, в то время, как среди эстонцев таковых всего 17 %.

Негативные настроения в обществе относительно будущего эстонской экономики сказываются и на работе банков, сказал председатель правления Sampo pank Айвар Рехе. "Конечно, такой эмоциональный спад и видение будущего - это влияет на эмоции в Эстонии негативно. Это как-то сопутствует экономическим показателям, где мы сейчас находимся", - отметил он.

Опрос "Актуальной камеры" на улицах столицы показал, что люди, хоть и сохраняют веру в то, что экономическая ситуация в стране наладится, но считают, что случится это не ранее чем через несколько лет. "Цены будут еще расти и это естественный процесс. Я лично надеюсь, что все поправится, и через полтора-два года будет лучше", - сказал один из опрошенных.

Наиболее защищенными на рынке труда, согласно опросу фирмы Emor, проведенному в разных городах страны, себя считают жители Таллинна, молодые, образованные и высокооплачиваемые специалисты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VA¤lisminister Keit Pentus-Rosimannus teatas Stenbocki majas toimunud pressikonverentsil tagasiastumisest.
18:12 25 июня 2018
Пентус-Розиманнус написала, что Госсуд её оправдал по делу Autorollo Этой новостью она поделилась в Facebook.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения