12 идей Сависаара для спасения экономики

16 июня 2008, 16:32

Центристская партия во главе с Эдгаром
Сависааром пишет о 12-ти способах, которые могут помочь спасти
Эстонию в условиях экономического кризиса.

Первый пункт этой программы – политика в сфере заработной платы. Центристская партия считает, что замораживание зарплат и их снижение неправильно, передает газета партии Seitse paeva. Нужно создать такую ситуацию, при которой реальные доходы населения не будут "сгорать" из-за инфляции. Партия предупреждает, что если реальная покупательская способность населения падает, то люди начинают уезжать за границу, ища пути, как справиться с кредитной нагрузкой и текущими расходами.

Также стоит обратить внимание на обеспечение роста зарплат в секторах, разитие которых стоит на первом месте. Это те секторы, в которых есть возможность создать конкурентоспособное производство, которое бы работало на экспорт. По мнению центристов, политика в области зарплат должна ориентироваться на средний класс. Это означает, увеличение средней зарплаты, рост накоплений, снижение рисков от облигаций.

Второй пункт – политика рабочей силы. По мнению партии, в случае массовых сокращений нужно быть готовым к помощи. Государство должно разработать программы для стимулирования предприятий, чтобы люди могли найти новую работу быстрее. Очень важно, чтобы зарплаты руководителей высшего звена и условия их работы достигли международного уровня. Партия считает, что нужно как можно быстрее вернуть тех людей, которые уехали за границу. Для того, чтобы люди вернулись обратно, нужно улучшить условия работы, повысить уровень зарплат и дать четко понять, когда же экономика Эстонии достигнет европейского уровня развития.

Третий пункт – кредитная политика. Партия настаивает на том, что для выведения Эстонии из экономического кризиса нужно прекратить либеральную кредитную политику банков. Нужно устранить основные причины, по которым люди берут смс-кредиты, и отрегулировать рынок смс-кредитов.

Четвертое – ценовая политика. Очень важно обеспечить стабильность цен. Должна возникнуть такая ситуацация, при которой за ростом зарплат не будет следовать автоматический рост цен. На рынке должна быть достаточно жесткая конкуренция, которая бы ограничила рост цен. Партия считает, что нужно "заморозить" цены на продукты и сделать их более доступными для населения. Партия предлагает создать муниципальные магазины, где каждый человек сможет купить товары у мелких производителей по низкой цене. От этого выиграет, в конечном счете, и мелкий предприниматель.

Пятое – политика в сфере жилья. Партия центристов предлагает, ввести в действие государственную систему залога. В рамках этой программы государство будет покрывать задолженности тех людей, которые не могут справиться с платежами по кредитам.

Нужно изменить и политику предпринимательской деятельности. Очень важно сделать Эстонию привлекательной для инвесторов, которые хотят производить товары и услуги, которые имеют высокую добавочную стоимость. Также нужно поддерживать инновации.

Налоговая политика. Партия считает важным приостановить снижение налогов и пересмотреть политику в сфере акцизов.

Партия центристов считает, что нужно прекратить практику, при которой правительство ничего не понимает в принципах составления бюджета и в реальном состоянии бюджета.

Девятый пункт – политика местных самоуправлений. Партия центристов считает, что местные самоуправления должны перенять опыт руководства у более удачных местных самоуправлений, например, Таллинна.

Нужно поддерживать местный капитал и оживить транзит. Для этого нужно начать переговоры с Россией, для того, чтобы разъяснить свою заинтересованность в транзите. Нужно развивать сотрудничество с Китаем в этой области и со своими соседями – финнами и латышами.

Последним пунктом Центристы называют изменение макроэкономической стабилизационной политики годсударства. Точнее, нужно использовать деньги ЕС с максимальной эффективностью. Для оживления экономики нужно использовать стабилизационный резерв и другие целевые резервы. Партия считает, что нужно закончить продавать государственную недвижимость. Для того, чтобы найти правильное направление развития, нужна общественная дискуссия и обмен мнениями между экспертами в области экономики, в общественном секторе и предпринимателями. Нужно обеспечить доверительные отношения с иностранными инвесторами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения