Цены на квартиры за год снизились на 25%

16 июня 2008, 13:00

По сравнению с летом прошлого года, цены на
квартиры в городе в среднем снизились на 5000 крон, к тому же равнодушие
покупателей продолжается.

«В Пярну полная катастрофа! Рынок там полностью мёртвый и уже попахивает!», - отмечает исполнительный директор Grand Kinnisvara OU, Марек Керна. Если во времена бума взлетели до небес не только цены на дома, но и на квартиры, то сегодня продажа квартир не продвигается. Застройщики надеются летом только на чудо.

Рынок недвижимости на Курессааре пока ещё поддерживают финны и шведы. Ситуация в Тарту очень неопределённая. Зато стоит ожидать некоторого развития на рынке недвижимости в Нарве, там даже во времена бума цены на недвижимость были более-менее реальными.

«В Таллинне, в Мустамяэ выбор квартир уже такой большой, что с ума можно сойти, а в Пярну – ещё больше!», - добавляет Керна.

Застой на рынке жилья в Пярну обусловлен жадностью

По словам аналитика Uus Maa Анники Якобсон, до сих пор рынок жилья в Пярну был ориентирован на иногородних жителей. Местным цены всё же не по зубам. Комментируя экономическое развитие Эстонии, Якобсон заверяет, что кризис на рынке жилья ещё не достиг своего предела. «До подъёма ещё долгий путь, прежде необходимо добиться стабильности», - говорит она.

В тоже время несмотря на бум, сохранились относительно низкие цены на квартиры в Вирумаа и глубинке, а теперь там спад цен значительнее, чем в других городах. В качестве индикатора цен, Якобсон советует следить за стоимостью квартир в спальных районах, так как сейчас там очень много приезжих.

Фирмы по недвижимости обвиняют банки

В отличие от руководителя Grand Kinnisvara OU Марека Керна, Якобсон отмечает спад на рынке жилья и на Сааремаа. В качестве причины она называет охлаждение интереса иностранцев к островам Эстонии.

Якобсон также утверждает, что спад также связан с тем, что людям стало труднее получить большие суммы у банков на покупку жилья. В тоже время не продать и старую недвижимость. В отношении будущего жители Эстонии пессимистичны и ждут что будет дальше.

Керна винит в ситуации на рынке недвижимости именно жесточайшую кредитную политику банков. Если в непроданных старых квартирах живут и дальше, то пустые новые и незаселённые квартиры "съедают" много денег у застройщиков. В результате снижаются цены именно на новые квартиры. Если поторговаться, то стоимость жилья может снизиться на 15%. Соответственно ценам есть куда падать.

Исполнительный директор 1Partner Мартин Вахтер также утверждает, что главный тормоз рынка недвижимости – это жёсткая кредитная политика банков, которая, больше напоминает консервативную.

Причина всё же в экономической жизни
Тыну Ванайют, Директор по персоналу и розничного банкинга банка Sampo

Рынок жилищного кредита зависит от всей экономической ситуации. Изменения в мировой экономике и в Эстонии, где рост экономики составляет уже 0,1%, привели к росту неуверенности населения в завтрашнем дне. К тому же стоит учитывать также и рост безработицы и процентных ставок по кредитам. Учитывая все эти факторы, такая область, как рынок жилищных кредитов, находится на спаде.

Покупатель ждёт лучших времён
Трийн Мессимас, коммерческий руководитель отдела частных кредитов банка SEB

C позиции банка, который предлагает жилищный кредит, стоит отметить, что стандартные условия на ходатайство жилищного кредита банка SEB существенно не изменились. Каждый случай ходатайства анализируется отдельно. В тоже время стоит отметить, что количество ходатайств о жилищном кредите снизилось. Потенциальные должники стали более осторожными, и решение о взятии жилищного кредита откладывается на потом, так как ожидают продолжения снижения цен на рынке недвижимости, а также стабилизации экономики Эстонии. Банки рассматривают баланс расходов и доходов каждой семьи, желающей получить жилищный кредит. К тому же желающих получить жилищный кредит, может, пугает и высокая процентная ставка Euribor. Однако, так или иначе, ходатайствуя о кредите, необходимо учитывать риски при росте процентной ставки. К тому же для снижения рисков есть возможность фиксировать процентную ставку.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 07 июня 2017
Эстонский ритейл растёт хуже, чем в среднем по ЕС Оборот эстонских предприятий розничной торговли вырос в апреле на 2,4%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения