Экономика Эстонии охладила горячих тевтонов

16 июня 2008, 16:43

Нестабильность макроэкономических
показателей и нехватка рабочей силы подпортили настроение германских
предпринимателей в Эстонии, Латвии и Литве, свидетельствуют результаты
опроса Немецко-Балтийской Торговой палаты.

«Немецкие предприниматели в Эстонии, Латвии и Литве все еще дают высокую оценку и планируют дальнейшие инвестиции. Однако, после эйфории предыдущих лет, иллюзия все-таки определенно исчезла. Нестабильность макроэкономических показателей, растущие издержки и нехватка рабочей силы в Эстонии, Латвии и Литве существенно повлияли на положительное настроение», - говорится в исследовании Немецко-Балтийской Торговой палаты в Эстонии, Латвии, Литве (AHK). В опросе приняли участие 82 предприятия сферы торговли и услуг, пишет портал biznews.lv.

Авторы исследования отмечают, что «между Германией и странами Балтии существуют традиционно хорошие экономические отношения, которые в предыдущие годы развивались очень динамично. От интенсивно растущего спроса на немецкие продукты выигрывали не только германские поставщики, но и работающие в странах Балтии немецкие предприниматели. В прошлом году большая часть предприятий с немецким капиталом добилась значительного прироста оборота и прибыли (до 20%, в сравнении с 2006 годом). Оптимизм влияет и на активность инвестиций: большая часть предприятий планирует увеличить объем инвестиций или продолжить инвестировать на прежнем уровне. А 40% предприятий собирается увеличить штат работников».

«Однако, немецкие компании не могут игнорировать сложную экономическую среду в странах Балтии, - комментирует результаты исследования исполнительный директор Немецко-Балтийской Торговой палаты Марен Диале-Шелшмидт. – Факторы макроэкономических рисков «опустили» надежды предпринимателей. После эйфории прошлых лет, наступил период сдержанности. Актуальная экономическая ситуация повлияла на то, каким немецкие предприниматели видят свое будущее в странах Балтии».

«Немецкие предприятия хотят работать в стабильной, прозрачной и экономически прогнозируемой среде», - подчеркивает президент Немецко-Балтийской Торговой камеры Бертолт Мартин Флик, отмечая, что немецкие предприниматели больше всего недовольны непрозрачностью госзаказов и фондов поддержки ЕС, а также неэффективностью работы правительства, государственной инфраструктурой, коррупцией. Проблематичной названа и ситуация на рынке труда – по мнению немцев, в странах Балтии существует острая нехватка квалифицированной рабочей силы.

«В целом, несмотря на существующие проблемы, результаты исследования вполне позитивны. По сравнению со странами Восточной Европы, а также Германией и Китаем, страны Балтии, по мнению опрошенных предпринимателей, занимают первые три строчки в плане привлекательности. 80% респондентов признали, что готовы инвестировать в эти страны и начать здесь работу."

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения