Эксперт: последняя надежда - на Россию

16 июня 2008, 15:55

Экономики стран Балтии в условиях
глобального кризиса оказались в наиболее уязвимом положении. У региона есть одна
«серьезная» надежда – Россия.

Экспорт в Россию, которая переживает экономический бум, - возможность для всего региона выжить в непростых условиях, считает Элизабет Стивенс, аналитик в области политического риска и сотрудник Jardine Lloyd Thompson Ltd., пишет портал biznews.lv со ссылкой на новостную службу Dow Jones.

В Эстонии, Латвии и Литве сейчас «полным ходом» идет «жесткая посадка», сообщает Dow Jones, описывая «ужасы» положения балтийских стран: инфляцию и макроэкономические показатели.

Стивенс, которая выступает консультантом для компаний и банков относительно риска инвестиций, считает, что большой дефицит текущего счета платежного баланса стран Балтии ставит их в наиболее уязвимую позицию по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой.

По словам Стивенс, дефицит в фазе активного развития – вполне нормальное явление, если только мировой экономический климат благоприятный. Тогда на кредитный риск идут и компании, и даже страны. Однако ситуация резко меняется, как только ухудшается ситуация с мировой экономикой, как это произошло прошлым летом.

Однако есть и хорошая новость: торговля с Россией – «светлое пятно» на «темной» экономической картине Балтии при условии, что страны смогут установить с большим восточным соседом хорошие отношения.

«Россия для Балтии может стать спасительной благодатью, потому что между ними возможно установление обширных торговых связей, а российская экономика благодаря высоким ценам на нефть, показывает отличные результаты», - считает аналитик.

Проблема стран балтийского региона, по мнению Стивенс, еще и в привязке валюты, из-за которой у банков стран «связаны руки». В результате, быстрый экономический рост привел к сильному повышению цен.

Прогноз экономикам стран Балтии лондонский аналитик дает весьма «темный». Отношения с Россией – ключ к «экономическому выздоровлению» региона, считает Стивенс.

«У балтийско-российской торговли – огромный потенциал, - считает Стивенс, - Спрос в России очень большой, импорт идет необыкновенными объемами».

Остается решить только одну проблему – как построить отношения с Россией, которые в последние несколько лет были весьма напряженными. «Если в международной политике балтийских стран возникнут очередные неурядицы с Россией, последствия для Балтии будут очень серьезными», - предупреждает Стивенс.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Профессор MIT Алекс Пентлэнд
12:05 17 июля 2017
Профессор MIT Алекс Пентлэнд выступил в Таллинне Сегодня в Таллинне проходит конференция на тему общего цифрового рынка в ЕС, которая проводится в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского Союза. На конференции выступил профессор...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения