Эстония распределяет европейские деньги быстро и эффективно

16 июня 2008, 16:37

Освоение средств из структурных фондов
Европейской комиссии и эстонских структурных фондов идет успешно, но еще следует
интенсивно поработать над тем, чтобы все выделенные деньги были истрачены
целесообразно и, главное, в срок.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», к такому выводу пришла комиссия Uhtekuuluvusfond на прошедшем в Пярну ежегодном заседании представителей учреждений, ответственных за освоение этих средств.

Задачей комиссии является как оценка успешности и эффективности распределения и освоения средств из структурных фондов, так и определение новых областей, куда эти средства следует направлять.

Комиссия пришла к выводу, что вследствие охлаждения экономики Эстонии и, в частности, застоя в строительном секторе реализация проектов, связанных со строительством, обходится дешевле запланированного. В связи с этим требуется соответствующая корректировка бюджетов. Комиссия решила, что остаток средств, предусмотренных для развития предпринимательства, будет направлен в сферы туризма и сельского хозяйства.

Вице-канцлер министерства финансов Калле Киллар в целом выразил удовлетворение распределением средств. «До сих пор Эстония распределяла эти средства быстрее и эффективнее, чем кто-либо из новых членов ЕС. В то же время перед нами, так же, как и перед другими странами, стоит задача освоения средств из Европейского социального фонда. Нам надо действовать оперативно, чтобы освоить в срок 12,5 млрд. крон из структурных фондов ЕС и Uhtekuuluvusfond»,- приводит его слова пресс-служба Минфина.

Начальник отдела развития Пярнуской городской управы Кайдо Коппель, в свою очередь, отметил, что заседание с помощью вливаний со стороны ЕС совместно с финансированием со стороны города Пярну были осуществлены многие крупные проекты. «Пярнуский променад – оин из тех проектов, которые не нуждаются в представлении, так как он уже стал символом города»,- сказал он.

Uhtekuuluvusfond поддерживает строительство больших транспортных и социальных инфраструктурных объектов. В 2004-2006 годах из этого фонда Эстонии было выделено 6 млрд 700 млн крон, которые необходимо освоить к 2010 году. Структурные фонды ЕС поддерживают развитие в различных сферах — например, в сфере образования и науки, предпринимательства и местного развития. В 2004-2006 годах их этих фондов Эстонии было выделено 5 млрд 800 млн крон, которые должны быть освоены к концу текущего года.

В работе комиссии в качестве наблюдателя принимает участие представитель Европейской комиссии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 26 мая 2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном. Казалось бы, при чем тут рынки? А еще одной крупной компании выписали штраф в 500 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения