Главный приз Кинотавра достался карманнику

16 июня 2008, 13:54

В сочинском Зимнем театре в воскресенье
вечером завершился XIX Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр", проходивший
с 7 по 15 июня.

От предыдущих фестивалей этот "Кинотавр" отличается тем, что он был дебютным. Большинство картин снято режиссерами или впервые, или второй раз, передаёт РИА Новости. Поэтому критики окрестили этот "Кинотавр" фестивалем нового российского кино. Фестиваль преподнес несколько сюрпризов. Неожиданностью стал главный приз жюри, доставшейся картине "Шультес", которая до этого участвовала в фестивале в Каннах. Дебют Бакура Бакурадзе - это, как описывает фильм сага о немногословном карманнике, который когда-то попал в автокатастрофу, и с тех пор стал воровать, врать и периодически забывать свой адрес.

Приз за главную мужскую роль - в мелодраме "Плюс один" - получил английский театральный актер Джетро Скиннер, который обошел и Олега Долина (врач из "Дикого поля"), и Петра Логачева, сыгравшего в фильме Алексея Учителя "Пленный". Картина Оксаны Бычковой, снявшей "Питер FM", - это история любви мужчины и женщины, каждый из которых по-своему одинок и ищет любви. 30-летняя переводчица Маша работает над серьезным литературным произведением. Она мало общается с людьми - отчасти от застенчивости, отчасти из-за неудачного замужества. Однажды ей предлагают поработать переводчиком у иностранца-кукловода, который приезжает в Москву вести семинары для нового кукольного шоу. Так Маша знакомится с Томом Гринвудом, и эта встреча меняет их жизнь. "Это потрясающая история - как я попал в этот фильм! - рассказывал Скиннер. - Мой друг, снимавший кастинг в Лондоне, который проводила Оксана, позвонил, и сказал: "Приезжай на пробы, снимается большой русский проект...". Я не входил в списки претендентов, мой друг вызвал меня после того, как я целый день работал у себя в саду, поливая цветы и рыхля землю.... Приехал грязный, уставший". Так Скиннер - пробовавшийся на роль последним - попал на съемочную площадку "Плюс один".

Приз за лучшую женскую роль достался Ксении Раппопорт ("Юрьев день"). Она играет оперную певицу, которая с двадцатилетним сыном приезжает в провинциальный городок, где прошло ее детство. Сын пропадает, героиня ищет его и постепенно вливается в провинциальную жизнь, превращаясь из холеной дамы в уборщицу.

Лучшим режиссером признан Александр Прошкин, снявший картину "Живи и помни" по одноименной повести Валентина Распутина.

"За операторское мастерство" награды удостоен Илья Демин ("Новая земля").
Этот приз был вручен впервые за 19 лет существования "Кинотавра". Илья Дёмин объяснил свою победу двумя составляющими: красивой природой и силой волей, которая понадобилась съемочной группе для ее покорения. "Нас доставляли на Шпицберген на вертолетах, нас везли ботами ежедневно. У нас были помощники, которые таскали аппаратуру по 2,5 километра ежедневно", - рассказал он.

Лучшим дебютом была признана картина "Нирвана" Игоря Волошина - смелая экспериментаторская работа про альтернативный Петербург, в котором на фоне обычных питерских пейзажей живут подростки, разрисовывающие лица на манер туземцев. В отсутствие режиссера приз получили исполнительницы главных ролей Мария Шалаева и Ольга Сутулова.

Наибольшее количество призов получил фильм Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Это история о враче, приехавшем в степной край. Картине досталась награда за лучший сценарий (Петр Луцик и Алексей Саморядов), приз Гильдии кинокритиков, а также за лучшую музыку к фильму (композитор Алексей Айги).
В конкурсе короткого метра главный приз жюри под председательством Анны Меликян присудило картине "Пал Секам" Дмитрия Поволоцкого, также два диплома присуждены фильму "Рыба" Александра Котта, "Пятнашкам" Натальи Углицких и "Старой новой Росси" и Александра Караваева.

На церемонии закрытия был вручен приз известному кинодеятелю Армену Медведеву "За выдающийся вклад в развитие российского киноискусства и кинонауки".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения