Липсток: правительство должно осенью потрудиться

16 июня 2008, 17:25

Несмотря на то, что Рийгикогу последнее
время усиленно работает, чтобы одобрить проект негативного бюджета, вряд ли они
успеют что-либо решить до летних каникул.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток сказал сегодня, комментируя государственный экономический обзор, что правительство должно определить для себя несколько значительных вопросов, которые требуют доработки.

По словам Липстока, правительство на сегодня слишком оптимистично оценило прибыль от продажи госимущества. «Планы, конечно, чудесные, однако если учитывать, насколько может растянуться продажа, то эта прибыль может и не поступить в бюджет за этот год», - отметил он.

Президент Центрального банка Эстонии отметил также: «Когда был определён проекта дополнительного бюджета, говорилось, что какая-то доля денежных средств останется. Какая конкретно сумма, на это, тем не менее, нет ответа. Чтобы поддержать долгосрочный экономический рост, правительству необходимо получить ответы на эти и другие существенные вопросы», - уверен Липсток.

«Сейчас только июнь, стоит надеяться, что нынешние дебаты относительно дополнительного бюджета скоро закончатся. Однако они не будут последними. Критические обсуждения бюджета продолжится осенью», - отметил он. При составлении бюджета на следующий год, правительство должно думать о том, что по оценкам центрального банка расходы правительственного сектора могут возрасти только на 4-5%. Эти цифры необходимо рассмотреть вновь.

Эстонская экономика в первой половине 2008 года адаптировалась к переменам; спад роста ВВП был связан со снижением спроса на внутреннем рынке, сообщил Банк Эстонии.
Спад потребления выражается в повышенной осторожности потребителей, проявляемой как при покупке недвижимости, так и при покупке повседневных товаров и услуг.

Во втором полугодии ожидается замедление роста цен, так как спрос на внутреннем рынке понижен, а зарплаты в частном секторе растут не так стремительно. Однако инфляцию будет подстегивать повышение цен на нефть и на отопление.
Банк Эстонии отмечает, что в условиях замедления экономического роста участились случаи банкротства, возникли проблемы с развитием недвижимости, а среди потребителей повысился риск потерять работу. В то же время, как отмечает банк, финансовую уязвимость потребителей в некоторой степени помогут понизить накопления – в первом квартале их объем увеличился.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения