Мы шли целенаправленно к кризису

16 июня 2008, 16:21

Представители малого и среднего бизнеса
в Эстонии не видят перспектив в местном рынке и рвутся в Европу.

Участие в международных проектах эстонским фирмам только на пользу: приобретение новых бизнес-контактов и партнёров позволяет маленькой фирме выйти на европейский рынок, а также начать экспортную деятельность.

Новый европейский проект eccop.net был начат в январе 2007 года и был направлен на развитие малого и среднего бизнеса в области энергетики и окружающей среды.

Как заявляет один из менеджеров проекта из «Нарвского Бизнес-Центра» Андрей Побежимов, главная цель проекта -развитие конкурентоспособности малых и средних предприятий Эстонии, действующих в сфере энергетики и ресурсосберегающих технологий, через прямые контакты и бизнес-сотрудничество. В проекте могли участвовать те фирмы, чья деятельность связана с альтернативными источникми энергии и эко-технологиями.

Участниками проекта стали более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса из 7 стран Евросоюза – Германии, Польши, Чехии, Словении, Италии, Австрии и Эстонии. Фимры бесплатно участвовали в международных выставках, посвящённых вопросам энергосбережения и сохранения экологии, могли побывать в обучающих поездках и на различных профессиональных семинарах.

«Все запланированные проектом мероприятия направлены на достижение главной цели – помочь малому и среднему бизнесу интернационализироваться, то есть увидеть пути выхода на внешний рынок, расширить рамки своей деятельности, найдя партнёров по бизнесу, усовершенствовать свои знания и умения», - рассказал для dv.ee Побежимов о целях европейского проекта eccop.net.

Эстонские фирмы, которые принимали участие в европейском проекте eccop.net, получили возможность начать экспортную деятельность, нашли новых бизнес-партнёров для развития собственной деятельности и проведения маркетинга фирмы и бесплатной рекламной кампании за пределами своей старны.
К тому же, помимо того, что в ходе проекта эстонские малые и средние фирмы приобрели много новой информации для компаний, которые подключились к участию в проекте, получили возможность бесплатно прорекламировать себя за пределами своего региона и страны.

На вопрос dv.ee о расходах на международный проект для NBAS (ЦУ Нарвский Бизнес-Центр" - ред.), как одного из партнёров, Андрей Побежимов затруднился ответить, так как , несмотря на то, что проект уже завершился, финансовый отчёт ещё только составляется.

В проекте eccop.net участвовало 15 компаний из Эстонии, в основном из Ида-Вирумаа, большинство из них заняты в строительстве или производстве.

Фирма по производству упаковочных материалов, а также по проведению коммуникаций Nikiratt Grupp OU благодаря участию в европейском проекте eccop.net вышла на выгодных бизнес-прантёров в Финляндии. «Представителей из Хельсинки заинтересовали наши связи с Россией. Эстония, как страна с новым рынком, очень мала, к тому же чувствуется большое давление государства и большая конкуренция, а перспектив мало. Мы уже больше не заинтересованы в эстонском рынке абсолютно, так как приобрели выгодных бизнес-партнёров в Хельсинки», - отмечает плюсы участия в проекте директор фирмы Nikiratt OU Денис Непрош. Он также добавляет, что благодаря участию в проекте их экспортная деятельность расширилась. На вопрос, что влияет на повальное закрытие предприятий в Эстонии или перевод производств в другие страны, Непрош заявил, что апрельские события, скорее, косвенно повлияли на нынешние проблемы в экономике Эстонии. «К экономическому кризису Эстония шла планомерно и целенаправленно. Это было неизбежно. Не будь апрельских событий, Эстония так или иначе пришла бы к масштабным проблемам в экономике, но медленно», - пояснил Непрош свою точку зрения происходящих процессов в экономике Эстонии.

Проект eccop.net продолжает успешные наработки предыдущих проектов по интернационализации бизнеса в странах Европейского Союза. Проект финансируется Европейской Комиссией, Генеральным Директоратом Предпринимательства и Экономики.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве
16:41 03 июля 2017
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве Турфирма Travel Dreams OU в понедельник сообщила Департаменту защиты прав потребителей о своем банкротстве и невозможности выполнить обязательства перед клиентами по договорам об организации...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения