Парочка адреналиновых акций

16 июня 2008, 10:17

Сердце поёт от радости, когда я вижу
движение стоимости акций компаний, занимающихся строительством жилья - ведь в
них я не инвестировал ни одного цента!

Но, может, среди этого сплошного падения можно найти какие-нибудь растущие акции? Например, акции великобританских строителей, рыночная стоимость которых составляет примерно одну десятую, одну пятую часть от собственного капитала фирмы, а их акции продаются со значительной прибылью.

Но, в данном случае, учебники, которые рекомендуют покупать акции с соотношением Цена/Доход ниже десяти, можно спокойно использовать для растопки.

Недвижимость дешевеет, расходы на рабочую силу и материалы растут, строители жилья в Великобритании взяли на себя слишком много финансовых обязательств.

Всё сложнее также продавать продукцию, поскольку сократилась выдача кредитов. В результате этого акции сильно упали в цене. Например, акция Barratt Developmentsi подешевела уже на 95%.

Отдельную головную боль доставляют строительным компаниям Великобритании финансовые обязательства - у компаний Barratti и Taylor Wimpey они превышают даже собственный капитал. Да и с краткосрочными обязательствами не всё так просто - денег нет, а долги надо отдавать. В такой ситуации можно, например, объявить банкротство, привлечь капитал, сократить выплату дивидендов, передать кредитору часть компании в счет покрытие долга или попытаться выторговать у банков более выгодные условия кредита.

На сложность ситуации указывает и движение акций, которое, по мнению некоторых аналитиков, уже перешло всякие пределы. Например, аналитик Panmure Gordon Марк Хьюз в пятницу заявил, что акции строителей жилья уценены, но их цена может все ещё резко меняться.

Свой анализ в конце прошлой недели опубликовал и UBS. В нём на 2009 год учитывалось падение стоимости жилья на 20%, земли на 50% и объёма продаж на 40% по сравнению с 2007 годом. Взяв за основание описанный сценарий, аналитики банка UBS также пришли к выводу, что акции занимающихся строительством жилья компаний слишком уценены. Причём, по мнению аналитиков, столь мрачный сценарий маловероятен.

Отсюда можно сделать вывод, что, если не обращать внимания на большой риск, иметь стальные нервы и долгосрочные перспективы, то можно подумать о занимающихся строительством жилья компаниях Британии.

С одной стороны, цены на акции слишком занижены, но с другой стороны, столь крупные компании вряд ли обанкротятся, поскольку для выполнения финансовых обязательств имеется множество вариантов, и есть надежда, что будет выбран самый оптимальный для акционеров путь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения