Стоимость Delfi тает

16 июня 2008, 11:08

Возможно, стоимость Delfi снизилась на 180
миллионов крон.

Delfi в этом году может принести Ekspress Grupp довольно внушительные убытки, поскольку стоимость портала, купленного за высокую цену, упала, пишет сегодняшний Aripaev. По мнению Aripaev, стоимость новостного ресурса на 180 миллионов крон меньше, чем его балансовая стоимость.

Начиная с 2004 года, предприятия могут не амортизировать стоимость фирмы. Однако, каждый год они должны проводить оценку фирмы. Если стоимость фирмы будет ниже ее балансовой стоимости, то нужно переоценить предприятие. В последнее время Ekspress Grupp не переоценивал стоимость Delfi.

Согласно данным за март, стоимость портала составляла 836 миллионов крон. Медиа-концерн прогнозирует, что оборот Delfi вырастет на 30% за следующие два года. Поэтому председатель правления медиа концерна Прийт Лейто не видит никакого смысла в том, чтобы проводить переоценку балансовой стоимости предприятия. Ханс Х. Луйк не захотел комментировать эту тему.

Конкуренты Delfi, Aripaev и Eesti meedia, считают балансовую стоимость Delfi в отчетах слишком завышенной. По подсчётам Aripaev, стоимость Delfi составляет 657 млн. крон. Это если учитывать, что стоимость компании зависит от дисконтной ставки и перспектив компании. За основу при расчётах брались: дисконтная ставка 20%, рост 20-30% в 2008-2012 годах и 7-процентный рост в последующие годы.

Лейто убежден, что стоимость фирмы превышает балансовую стоимость предприятия. «Прогнозируется, что доходы от продаж в 2008 – 2010 годах вырастут на 30% и в 2011-2012 - на 20%», - сказал он.

По оценке гендиректора Postimees Эрика Роосе, сейчас Delfi стоит меньше, чем та сумма, за которую портал был куплен. Справедливую цену он назвать не смог. По словам Роосе, Delfi за последний год не развивался, в то время как крупнейшие газеты много инвестировали в развитие он-лайн версий.

По мнению аналитика LHV Хенри Адамса, ценность фирмы основывается на большом потенциале роста и высоком проценте роста как в странах Балтии, так и в России и на Украине. По его словам, прогноз основывается на росте рекламных продаж и росте рекламного рынка в интернете. В то же время, он подчеркнул, что в сегодняшней экономической ситуации нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения